МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Рекордный уровень биржевых цен на бензин не приведет к резкому и скачкообразному увеличению цен на топливо на заправках, считают эксперты, опрошенные ТАСС. При этом стоимость бензина на бирже может скорректироваться вниз после прохождения высокого сезонного потребления летом.
На биржевых торгах 4 августа стоимость бензина Аи-95 впервые превысила 77 тыс. рублей за тонну и обновила ценовой рекорд, достигнутый в сентябре 2023 года. В то же время цена бензина Аи-92 достигла 66,642 тыс. рублей за тонну, что выше так называемой цены отсечения, с которой обнуляются выплаты по демпферу для нефтяных компаний (на 2025 год эта точка отсечения составляет 66,495 тыс. рублей за тонну). При этом с прошлой недели правительство ввело запрет на экспорт бензина для производителей нефтепродуктов до 31 августа, такое же ограничение действует и для трейдеров.
Среди факторов, которые привели к значительному росту биржевых цен, главный аналитик по макроэкономике, рынкам нефти и нефтепродуктов компании "Пролеум" Андрей Дьяченко назвал выросшие штрафы РЖД за простои, то есть за хранение топлива в железнодорожных цистернах, а также высокую ставку, которая привела к удорожанию кредитов. По словам эксперта, эти факторы ограничивают желание сетей АЗС формировать дополнительные запасы. "Рынок фактически работает с колес. Любые негативные изменения в логистике, информационный фон - все это формирует внутреннее напряжение у участников, которые переходят на покупки по тем ценам, которые есть на бирже. При этом ажиотажа в потреблении как такового нет", - отметил он.
Кроме того, как подчеркивает Дьяченко, часть объемов бензина на бирже продают друг другу нефтяные компании, что приводит к сокращению предложения для независимых покупателей. "Реального дефицита нет. Но есть нервозность и неопределенность из-за логистики (доставки и распределения)", - добавил эксперт.
В свою очередь старший аналитик по нефтегазовому сектору компании "Эйлер" Андрей Полищук связывает рост биржевых цен с высоким сезоном потребления бензина, а также с ограничением выпуска топлива на некоторых НПЗ из-за ремонта. Ранее замглавы ФАС Виталий Королев также говорил журналистам, что ведомство рассчитывает на стабилизацию ситуации на топливном рынке на фоне выхода НПЗ из ремонтов. "Мы полагаем, что оптовые цены частично скорректируются вниз в конце третьего квартала после прохождения высокого сезона", - подчеркнул Полищук.
Заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнер" Дмитрий Гусев обратил внимание, что рекорд биржевой цены бензина был достигнут без учета инфляции. По словам эксперта, предыдущий максимум (76,876 тыс. рублей за тонну в сентябре 2023 года) ощущался для экономики АЗС намного хуже. При этом, по его мнению, увеличение стоимости топлива на бирже может быть связано также с высоким уровнем импорта авто. "Объемы производства Аи-95 не успевают за ростом парка", - объяснил Гусев.
Риски роста розничных цен
Дьяченко напомнил, что демпферный механизм, введенный правительством в 2019 году, создает разрыв в переносе динамики биржевых цен на розничные. Эксперт отметил, что это позволяет избегать резкого роста цен на АЗС, когда увеличивается стоимость топлива на бирже. При этом Дьяченко подчеркнул, что розничные цены не реагируют и на снижение цен в опте. "Какого-то скачкообразного роста ждать не стоит, хотя он и не исключен в негативном сценарии", - сказал он.
В то же время Гусев считает, что розничные цены на заправках будут расти в пределах инфляции. Кроме того, по его мнению, в течение примерно двух недель объем предложения бензина на бирже увеличится благодаря запрету экспорта, что приведет к снижению биржевых цен.
Резкого увеличения цен на бензин на АЗС не ожидает и Полищук. "Рост оптовых цен на розничные цены будет перекладываться постепенно и равномерно, без резких скачков", - заключил эксперт.