В европейской части России август ожидается теплее обычного

Как на юге, так и на севере европейской части России в текущем месяце ожидается более тёплая чем обычно погода. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам, среднемесячная температура выше нормы прогнозируется не только во всех регионах юга России, но и на юго-востоке, а также севере Центрального федерального округа, во всех регионах Северо-Западного федерального округа и Дальнего Востока. Таким образом, потепление будет наблюдаться на большинстве территорий, где традиционно всегда было холодно. 

Назвал Вильфанд и конкретные регионы, в которых ожидаются такие погодные условия. На юго-востоке в их список войдут Камчатка, Сахалин, Приморский край и юг Хабаровского. В Северо-Западном федеральном округе это Вологодская, Мурманская, Новгородская, Псковская и области, а также республика Карелия. На севере ЦФО в список таких субъектов вошли Ленинградская, Тверская и Ярославская области. На юге европейской части России среди регионов Черноземья подобная ситуация прогнозируется в Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях, среди самых южных регионов – Астраханская и Волгоградская области, Крым, Краснодарский и Ставропольский край. На остальной территории страны прогнозируется температура около или ниже нормы. В частности по словам Вильфанда, такая ситуация может сложиться на территории от Таймыра до Туруханского края (области в Восточной Сибири, получившей название от соседней реки Турухан – ROSNG), а также в центральных районах Красноярского края и во всём юге Сибири (Кемеровской, Новосибирской и Омской областях).

Специалист также спрогнозировал дефицит осадков во многих регионах. На юге европейской части России он ожидается во многих субъектах Центрального округа (Воронежской, Курской, Липецкой, Рязанской и Тульской областях). Из южных регионов такая ситуация прогнозируется в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях, Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, а также во всех республиках Северного Кавказа. Другими регионами станут Саратовская область и Чукотка, а также ряд субъектов на северо-востоке европейской территории России (Архангельская область, Ненецкий автономный округ и север Коми). Вильфанд отметил, что сочетание температуры выше нормы и дефицита осадков на этих территориях приведёт к высокому классу пожароопасности. В свою очередь, избыток осадков ожидается на западе Северо-Западного федерального округа (в Калининградской, Ленинградской и Новгородской областях), а также на северных и южных территориях азиатской части страны (на севере Красноярского края, в Таймыре и в Туруханском районе Краснодарского края).

Кстати

Также на сегодня есть различные прогнозы синоптиков на осень текущего года. Однако, согласно им, ситуация будет совершенно противоположной. Например, как недавно писало PRIMPRESS, сентябрь в России будет «сущим кошмаром». Специалисты, на которых ссылается издание, прогнозируют, что этот месяц начнётся с резких перепадов температуры и проливных дождей. Также накануне Proгород писал, что в европейской части страны ожидается продолжительный период аномально холодной и дождливой погоды. В Москве, Подмосковье и соседних регионах температура опустится на 6–8 градусов ниже климатической нормы, а в Калужской, Тверской и Тульской областях, помимо этого, будет усиление ветра. По данным некоторых СМИ, на Урале и в Сибири ожидается непривычно холодная погода. Также накануне исполнительный директор научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ Александр Родин в эфире «Национальной службы новостей» (НСН) спрогнозировал рост числа неблагоприятных и даже экстремальных погодных явлений, в том числе ураганов и смерчей.