Кабмин выделит более 5,5 миллиарда рублей на инфраструктуру для электромобилей
Правительство приняло ряд новых решений для развития в России дорожной сети и автомобильного транспорта.
Все больше популярность в стране у электрических автомобилей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями. Это происходит, как он считает, из-за экономии владельцев на их обслуживании и отсутствия вредных выбросов.
Электрический транспорт требует соответствующей инфраструктуры, особенно в крупных агломерациях, средних и малых городах. Правительство использует целый ряд мер для ее развития, в том числе помогает формировать сеть отечественных станций для быстрой зарядки машин. Бизнесу частично возмещаются расходы. Ранее на эти цели было направлено более 3,5 миллиарда рублей, благодаря чему их количество в стране уже превысило две тысячи.
"Теперь в рамках профильного национального проекта направим дополнительно порядка 5,5 миллиарда рублей, чтобы в ближайшие три года было развернуто еще около двух тысяч новых станций и хабов для электромобилей", - сообщил Мишустин о подписанном распоряжении.
"Важно активнее расширять географию подобной инфраструктуры, чтобы владельцы таких машин по всей стране могли легко и удобно заряжать их, передвигаться. Это ключевой фактор, который стимулирует спрос на электромобили", - указал председатель правительства.
Важно активнее расширять географию подобной инфраструктуры, чтобы владельцы таких машин по всей стране могли легко и удобно заряжать их
Планы правительства на дорожное строительство еще масштабнее. Это направление работы расписано сразу на шесть лет вперед. Новые дороги и логистика - это перспективы для бизнеса, для укрепления связей между регионами и формирования прочной основы для роста экономики, успешного решения задач в социальной сфере, повышения темпов развития страны в целом, заметил Михаил Мишустин.
Свыше 16,5 миллиарда рублей получат 11 российских регионов на строительство, реконструкцию и приведение в нормативное состояние региональных и межмуниципальных автомобильных трасс, заявил премьер. Средства также пойдут на создание переходов, мостов и других объектов. Решение касается в том числе Брянской, Курской и Белгородской областей.
"Очевидно, от качества дорожной инфраструктуры во многом зависит комфорт и безопасность жителей. Важно следить за соблюдением сроков и эффективностью расходования средств", - заявил глава кабмина.
Ситуация в трех граничащих с Украиной регионах у правительства на особом контроле. Комплексная поддержка оказывается гражданам, которые так или иначе пострадали от действий украинских вооруженных формирований.
"Для нас крайне важно помочь гражданам и, конечно, предприятиям, где они трудятся, чтобы люди, которые лишились жилья, вернулись как можно быстрее к нормальной жизни и могли приобрести или построить дом", - подчеркнул Мишустин.
Курская область получит еще более 40 миллиардов рублей, в том числе чтобы жители региона продолжали получать ежемесячные выплаты в связи с утратой имущества первой необходимости, как это поручал глава государства. Еще 650 миллионов рублей предоставлено предприятиям трех субъектов Федерации, вынужденно простаивающих по независящим от них причинам.
"С начала текущего года уже направили на эти цели свыше двух миллиардов рублей, благодаря чему предприятия смогут сохранить трудовые коллективы, что сейчас очень важно, и необходимые оборотные средства", - сказал глава кабмина.
Мишустин попросил максимально быстро доводить финансирование до конечных получателей - от этого во многом зависит эффективность поддержки.