Паслер взял два года на подготовку к строительству метро в Екатеринбурге
Екатеринбургу необходимо развивать метрополитен как приоритетный вид общественного транспорта. Такую цель обозначил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер в своей предвыборной программе.
"Пессимисты утверждают, что прокладка новых веток метро в Екатеринбурге – это сверхдорого, потому что город стоит на камне. Но первая и единственная ветка метро была проложена в том же камне, но в то время, когда не было такой техники, как сейчас, а экономическая ситуация в стране была просто катастрофической", – отметил глава региона.
По его словам, местным властям нужно быть рациональными и последовательными и "вместе с федеральными органами власти двигаться в направлении реализации своей мечты".
"В течение двух лет необходимо подготовить технико-экономическое обоснование и приступить к проектированию новых веток метро", – заключил Паслер.
Стоит напомнить, в городском генплане до 2045 года предусмотрено строительство двух новых линий подземки: от ВИЗа до ЖБИ и от Академического до Шарташа. Изначально предполагалось, что всё будет реализовано при участии федеральных денег, но Москва не поддержала проект. Позже рассматривались разные варианты действий, в том числе – сотрудничество с белорусской компанией "Минскметропроект". Ее руководитель Михаил Рудько оценил стоимость второй очереди метро в Екатеринбурге в сумму от 120 до 160 миллиардов рублей, включая проектирование и строительные работы.
В мае департамент архитектуры вынес на обсуждение горожан новую версию генплана-2045. Среди прочего в документ внесены изменения в части развития подземки. Как писало "Уралинформбюро", теперь существующую первую линию предполагается продлить на север (до ТЦ VEER Mall) и на юг (до Уктуса), также рассматривается вариант ее продления через Елизавет и Солнечный в Академический. Новую редакцию генплана должны утвердить в августе-сентябре.