Демографический кризис в Польше и странах Балтии достиг рекорда

В Польше и странах Балтии наблюдается серьезный демографический кризис, который угрожает экономическому и военному потенциалу региона.

Страны Балтии и Польша переживают один из самых серьезных демографических кризисов в Европе. Снижение рождаемости, массовая эмиграция и старение общества — эти проблемы растут в геометрической прогрессии.

В первом полугодии 2025 года в Польше было зарегистрировано всего 115,5 тыс. новорожденных, что примерно на 10 тыс. меньше, чем годом ранее. Отрицательный естественный прирост населения составил минус 93,5 тыс. человек. Население Польши в течение года сократилось на 162 тыс. — до 37,4 млн человек. Коэффициент рождаемости в 2025 году достиг рекордно низкого уровня — 1,03.

В Латвии ситуация не менее тревожная — население этой страны с советских времен сократилось на 33,3%. Литва, население которой сократилось с 3,7 млн в 1990 году до 2,9 млн в 2025 году, после вступления в ЕС потеряла 20% населения в результате эмиграции.

Основными причинами кризиса являются массовая эмиграция, экономическая и социальная неопределенность, а также недостаточная поддержка семей на государственном уровне. Молодые, образованные люди после вступления Польши и Литвы в ЕС стали массово уезжать за границу в поисках лучших условий жизни.