Французские виноделы могут потерять €1 млрд. из-за пошлин США

Французские производители и экспортёры вин могут понести убытки в 1 миллиард евро (1,1 миллиарда долларов) в случае введения США на следующей неделе 15-процентных пошлин на их продукцию. Об этом заявил президент Федерации экспортёров вина и крепких спиртных напитков Франции (FEVS) Габриэль Пекар, пишет Bloomberg.

Новые тарифы Штатов должны заработать уже 7 августа. По расчётам организации, эта мера сократит на четверть годовой объём экспорта алкогольного напитка из Франции и поставит под угрозу 600 тысяч рабочих мест, занятых в этой отрасли. «Ситуация не может оставаться такой, как есть. Жизненно важно, чтобы Франция и Европейский союз активно сотрудничали с нами, чтобы оказать конкретную поддержку нашему сектору», - цитирует агентство слова Пекара. Также глава организации поддержал виноделов других стран ЕС, которые хотят добиться от США отказа от такой жёсткой меры в их отношении.

Информацию о том, что Франция и другие страны ЕС проводят переговоры об исключении действия пошлин для вин и крепких спиртных напитков, озвучил в интервью в эфире радио France Inter глава французского МИДа Жан-Ноэль Барро. «Это всего лишь один шаг, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Мы хотим получить новые льготы, гарантии на вина и крепкие спиртные напитки», - заявил он. Поддерживает необходимость этого и президент Европейской конфедерации независимых виноградарей Самуэль Массе. В интервью Bloomberg TV он заявил, что организация ожидает отмены тарифов. Бизнесмен не исключил серьёзные последствия от этой меры и для самих американского бизнеса и потребителей, поскольку «импорт вина тесно связан с рынками США». Агентство напоминает, что за минувший год США закупили около 30 процентов европейских вина. Это крупная цифра, если учитывать большое число других импортёров. Также на этой неделе источники Bloomberg, знакомые с ситуацией, сообщили, что Евросоюз стремится заключить сделку, которая вернула бы винодельческий и другие алкогольные секторы по крайней мере к тому состоянию, в котором они работали до объявления Трампом тарифов в отношении ряда стран. По их данным, такую инициативу поддерживают многие крупные отраслевые компании, в том числе лично основатель транснациональной компании LVMH, миллиардер Бернар Арно.

Кстати

Подобная ситуация ещё больше усугубляется тем, что сложилась на фоне антирекордного производства вин во Франции с 1950-ых годов. В июне текущего года в ежегодном отчёте издания Vinetur сообщалось, что показатель упал до 3,7 миллиарда литров. Также в июле другой отраслевой портал Decanter писал, что французские виноделы на встрече с министром сельского хозяйства страны Анни Женевар жаловались на такие проблемы, как рост расходов на производство и переполнение погребов невостребованным виноградом и другие, а также выражали беспокойство по поводу возможного продолжения климатических угроз и прочих угроз для торговли.