Московские вузы подняли цены на обучение

В преддверии нового учебного года ведущие вузы Москвы значительно повысили цены на обучение по наиболее востребованным направлениям. Об этом пишет ТАСС.

Московские вузы подняли цены на обучение
© BFM.RU

Так, в РГГУ очная форма бакалавриата для экономистов в предстоящем учебном году обойдется в 160 тысяч рублей в год — рост составил 5%. Заметнее повышена стоимость магистратуры: «Юриспруденция» стоит 177 тысяч рублей в год, что почти на 19% больше, чем годом ранее.

В РГСУ обучение по обоим направлениям подорожало на 15%. Теперь бакалавриат для юристов и экономистов стоит 328 тысяч рублей в год, магистратура — 356 тысяч. На те же 15% по эти двум направлениям повысили цены в РАНХиГС. В МИСиС сказали, что подняли цены на 5-12% для юристов и экономистов. В эту сумму, в частности, заложили повышение зарплаты преподавателей и улучшение инфраструктуры университета. В Политехе экономические и юридические специальности обойдутся в 345 тысяч рублей в год, прежде цена была на 7% меньше.

Примечательно, что по программам «Юриспруденция» и «Экономика», согласно министерству образования и науки, обучается половина всех российских студентов-платников.

В чем причины роста цен и насколько актуальны сейчас эти направления? Комментирует доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов:

Александр Сафонов доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ «Стоимость обучения экономистов и юристов растет на общем фоне роста стоимости платных услуг во всех вузах по разным специальностям. Это обусловлено в первую очередь стоимостью преподавательского состава, потому что необходимо повышать заработную плату в рамках ее индексации, поскольку инфляция тоже не обходит преподавателей вуза стороной. Во-вторых — это стоимость жилищно-коммунальных услуг, которые оплачивают вузы, ну и вообще содержание самого кампуса — это тоже достаточно дорогостоящее занятие. Поэтому эти 19% в среднем — это отражение общего уровня инфляции, который связан с теми расходами, которые несет вуз. Что касается рынка труда — и юридические специальности, и, соответственно, экономические — универсальны, это специальности межотраслевого характера. Независимо от того, какое образование человек получает в некоем вузе, он будет впоследствии востребован в целом на рынке труда в различных сферах».

Сразу семь ведущих вузов из десяти, по версии рейтингового агентства RAEX, повысили цены по отдельным направлениям минимум на 25%, подсчитали «Ведомости». В МГУ, в частности, наиболее резко поднялись цены по программам «Лечебное дело» — на 40%, до 734 тысяч рублей в год, и «Востоковедение и африканистика» — на 32%, до 620 тысяч рублей.

Самый серьезный подъем цен наблюдается в МФТИ. Там обучение на бакалавриате и специалитете по программе «прикладная математика и информатика» обойдется в 767 тысяч рублей в год. Цена выросла на 64% год к году.

Обучение на еще трех программах подорожало на 48%. Речь об «Информатике и вычислительной технике», «Ядерной физике и технологии» и «Технической физике». Какие направления наиболее популярны и почему? Комментирует главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Ирина Абанкина главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании Института образования НИУ ВШЭ «Направление социально-экономическое: экономисты, менеджеры — это самое популярное направление и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и во всех регионах. По популярности они занимают первое место. На втором, как правило, идут технические специальности — в Санкт-Петербурге, в частности, в Новосибирске, в Томске. Вообще, в регионах в большинстве своем технические направления занимают вторую позицию по престижности. Другое дело — юристы. Это гуманитарное направление, не нужно сдавать профильную математику, поэтому популярность гуманитарных направлений тоже достаточно высокая, просто там сама группа и число мест, которое предлагается, значительно меньше — и бюджетных мест, и платных мест. Но и там доля бюджетных мест все-таки выше, чем в социально-экономических направлениях, где более 90% учатся за свой счет. В гуманитарных 22-25% учатся за счет бюджета, остальные сами оплачивают. Тем не менее они остаются очень популярными, конкурс очень высокий, поэтому рост цен отражает спрос на эти направления. Он будет только возрастать, потому что со следующего года сдача физики и информатики обязательна на инженерные и технические направления подготовки. И благодаря платным местам многие вузы балансируют свой план финансово-хозяйственной деятельности — это для них основной источник внебюджетных доходов. Мы наблюдаем более высокий темп роста стоимости обучения, если выделять направления, то это, например, медицинское — спрос на медицинские направления очень высокий. Доля платных студентов там — более половины. Там, конечно, требуется и оборудование, требуются расходные материалы. Поэтому, безусловно, там цены растут более высокими темпами, чем инфляция. Это дорогие направления подготовки. В этом году наблюдается рост цен в отдельных престижных вузах, которые ориентируются на международную конкурентоспособность, качество образования в которых очень высоко. И семьи, инвестируя в подготовку на платной основе в этих вузах, уверены, что это инвестиция с высокой отдачей, что будет успешное трудоустройство. Вот среди таких все выделяют Физтех, у кого цены заметно выросли по сравнению с прошлым годом».

Министерство образования и науки сообщало, что в прошлом учебном году 75 тысяч студентов оплатили учебу при помощи кредита на образование. Среди востребованных направлений в ведомстве выделили юриспруденцию, менеджмент, экономику, лечебное дело и стоматологию.