Стратегическое единство: Тюменцы по-деловому пообщались с беларусами
На этой неделе большая делегация Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором работала в Минске. Поездка оказалась более чем результативная: сибиряки встретились с представителями белорусских отраслевых компаний, достигли договоренностей по поводу еще более плотной работы вместе, но, самое важное, на содержательном уровне обсудили перспективы сотрудничества региона и дружественной страны с ее первым лицом - президентом Александром Лукашенко.
Напомним, Республика Беларусь - стратегический партнер Западной Сибири: между ними заключено два соглашения на уровне региона и восемь - на уровне муниципалитетов. С 2019 года товарооборот между субъектами вырос более чем в 20 раз (сейчас он составляет около 4 млрд долларов), притом братская страна заняла второе месте среди внешнеэкономических союзников, уступив Китаю.
Во время визита тюменцы говорили об укреплении деловых и гуманитарных связей с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Беларуси Борисом Грызловым. Конечно, лейтмотивом поездки стала встреча с Лукашенко. Он предложил Александру Моору значительно расширить товарную номенклатуру. Как отметил глава братского государства, кроме комплектов шасси на базе МАЗа белорусы готовы поставлять автобусы на газомоторном топливе, а также электробусы, оборудование для нефтегазовой отрасли. Несомненно, продолжится совместная работа по ремонту газотурбинных установок. Есть интерес по сотрудничеству в сфере биобезопасности, проведения научных изысканий с двусторонней программой поддержки, в первую очередь в области ТЭК. Обратились и к сфере АПК. В сибирской глубинке высоко ценят продукцию Минского тракторного завода.
"Запрос от нас акцентируется на качестве и сервисе - об этом тоже честно сказали. Если поставщик хочет долгосрочно работать с регионом, важно выстраивать полноценную инфраструктуру: ремонт, запчасти, обучение, обслуживание. Беларусь к этому готова", - отметил Моор.
Есть понимание, как работать и в фармацевтике. Группа компаний "Фармасинтез", реализующая проекты в Тюменской области, предложила совместную инициативу с холдингом "Белфармпром". Интересны тюменцам концерн "Белнефтехим" и производственное объединение "Белоруснефть".
"Уже есть конкретные примеры совместной работы. Учебный центр "Белоруснефти" взаимодействует с тюменской компанией "МИДО" по образовательным проектам - за два года обучение прошли около 50 белорусских специалистов. Также в кооперации участвует "ГМС Нефтемаш" - предприятие поставляет оборудование для подачи химических реагентов в магистральные трубопроводы", - подчеркнул руководитель Тюменской области.
Кстати, переговоры по "углеводородной линии" могут продолжиться в ближайшее время. Делегацию республики со своим тематическим стендом пригласили на нефтегазовый форум TNF в Тюмени в сентябре, тогда же будет уместно прямое знакомство с Тюменским нефтегазовым кластером, о котором соседи наслышаны.
"В основе нашего партнерства сохраняются два принципа: опора на сильные стороны друг друга и взаимовыгодные условия реализации проектов. В очередной раз убедился, что наши народы едины - и историей, и ценностями", - заключил Александр Моор.