Точный срок уборки лука назвал новосибирцам агроном Мармулев
К 1 августа новосибирским дачникам уже пора заложить новую плантацию земляники и убрать озимый чеснок. Кроме того, пора вырезать старую поросль малины и заняться уборкой лука. По словам Алексея Мармулева, точных сроков уборки луковых грядок не существует, так высаживают севок все в разные сроки. Нужно ориентироваться на признаки созревания.
«Сейчас мода пошла, озимый лук сажать. Но если он высажен весной, то скорее всего тоже уже созрел. Определяется это очень и очень просто. Перо полегло, шейка пера у самой луковицы становится тонкая, а самое главное – он очень легко выдёргивается. Корневая система уже не держит. Даже если осталось одно или два зелёных перышка, это роли не играет», – пояснил ученый агроном.
В отличие от чеснока, который боится солнечного света, убранный лук можно спокойно оставить на грядке на два-три дня. «Пусть подсохнет. А дальше убрали лишнюю шелуху и разложили урожай тонким слоем там, где тень и прохлада. Лук хоть месяц или два может так лежать. А с чесноком все по-другому», – предупредил Мармулев.
Чеснок нельзя оставлять на солнце больше 2-3 часов, иначе не миновать солнечных ожогов и пятен. Хранят и сушат чесночные головки в тени. По словам Алексея Мармулева, можно оставить чеснок с ботвой, можно сразу её обрезать, можно даже помыть и просушить головки перед хранением. До первых холодов и лук, и чеснок можно оставить в домике или сарайчике и только потом перенести на постоянное место.
Ранее причины пожелтения и стрелкования лука назвал VN.ru агроном Мармулев.