Минск: О чем говорит статистка железнодорожных перевозок в стране
Чтобы представить объемы и скорость движения по железным дорогам Беларуси, достаточно сказать, что ним проходит порядка 1300 поездов. Причем из них, уточнил 1 августа в интервью репортерам представитель службы перевозок БЖД Валерий Мацкель, около 650 пассажирских составов и чуть меньше грузовых - 600.
А всего только за первое полугодие транспортники республики перевезли "28 миллионов пассажиров и 45,5 миллионов тонн грузов", сообщил он.
Кстати, стало известно, что на Белорусской железной дороге существует около двух десятков пунктов пропуска по всему периметру с соседними транспортными администрациями. Но в силу определенных событий и ограничений на сегодняшний день в рабочем состоянии находятся только 10. Из них шесть пунктов - на границе с Российской Федерацией. Мацкель назвал их "основным направлением как пассажирооборота, так и грузооборота".
По словам представителя БЖД, курсируют 22 международных поезда белорусского формирования в сообщении с городами Союзного государства. Особенно популярными и востребованными у пассажиров были названы Москва и Санкт-Петербург, Адлер и Мурманск.
Накануне Дня железнодорожника, который отмечается в первое воскресенье августа, обозреватели напоминают, что лидер национальной системы перевозок БЖД - это 5,5 тысячи километров эксплуатационной длины путей, четверть из которых электрифицированы.
По магистралям республики составы перевозят более 100 миллионов тонн грузов ежегодно, а на более чем 200 станциях осуществляется ежесуточная погрузка свыше 200 тысяч тонн груза. И всю эту многопрофильную работу осуществляют 60 тысяч работников - представители свыше 300 профессий и специальностей.