Глава Ростовской области предложил ввести мораторий на банкротство сельхозпредприятий до конца 2026
В качестве одной из мер рассматривается введение запрета на инициирование процедур банкротства сельхозпредприятий до конца 2026 года. Также предложено продлить сроки действия кредитных и лизинговых договоров, чтобы облегчить финансовое бремя хозяйств, понесших убытки из-за весенних морозов и последующей засушливой погоды.
Действительно, у нас очень непростая ситуация в этом году. Одна мера поддержки – пролонгация кредитов и еще лизинговых договоров, конечно, не компенсирует ущерб урожаю, который мы в 2024 и в 2025 годах наблюдаем. Но есть и другие меры поддержки. Возвращаемся сейчас к опыту 2012 года, когда регион обращался в федеральный центр за компенсацией затрат по тем посевам, которые погибли, – отметил Юрий Слюсарь.
Депутаты Законодательного Собрания поддержали представленные предложения и планируют направить обращение в федеральные органы власти.
Следует отметить, что возвратные заморозки затронули 43 сельских района Донского региона, а засуха – 19.
Посевы на площади около миллиона гектаров были уничтожены или получили повреждения. Средняя урожайность снизилась до 25 центнеров с гектара.
В наиболее пострадавших районах, таких как Матвеево-Курганский и Азовский, этот показатель опустился ниже 15 центнеров. Прогнозируется, что общий объем урожая будет на 25% меньше, чем в предыдущем году.