Баклажан — популярный овощ, из которого многие дачники делают разнообразные заготовки на зиму. Если вы любите баклажаны, вам наверняка будут интересны рецепты, включенные в эту подборку из
книги Г.А.Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных садоводов и огородников»
, выпущенной издательством АСТ. Они собраны и апробированы автором, поэтому вы можете быть уверены: это действительно просто, быстро и вкусно. Выбирайте!

Баклажаны в растительном масле (без добавок)
3 баклажана средней величины, 150 г растительного масла, 1 ст. ложка 9% уксуса, соль по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны запечь, очистить, выложить на доску под гнет.Когда стечет сок — изрубить сечкой.Добавить соль и уксус, все перемешать. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту (треть чайной ложки) или сок одного лимона.Залить кипящим растительным маслом.Сразу разложить по банкам и закатать.Остудить под одеялом, не переворачивая. Хранить в холодильнике.
Неострые баклажаны на зиму
10 баклажанов, 10 красных крупных томатов,10 штук сладкого перца, 5 штук репчатого лука,1 ст. растительного масла, 0,5 стакана уксуса, 4 ст.ложки сахара, 2 ст. ложки соли.

Приготовление:
Все овощи и лук нарезать крупно.Пересыпать сахаром и солью.Залить уксусом и маслом.Все проварить 30 минут.Разложить по банкам, закатать, остудить, не переворачивая, под одеялом. Хранить при комнатной температуре.
Рецепт В. Логутко
Баклажаны по-румынски
3 баклажана средней величины, 150 г растительного масла, 100 г репчатого лука, 1 ст. ложка 9% уксуса, соль — по вкусу.
Приготовление:
Запечь баклажаны в духовке до мягкости.Снять кожицу в горячем виде.Выложить на доску и изрубить ножом.Сложить в миску и посолить по вкусу.Мелко нарезать лук.Добавить к баклажанам лук и уксус, все взбить.Потушить на растительном масле до готовности.Разложить по банкам, закатать, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.
Баклажаны в томатном соусе
5 кг баклажанов, 170 г репчатого лука, 2 кг красных томатов, 120 г сахара, 90 г соли, 80 г зелени петрушки, 80 г зелени сельдерея, 200 г растительного масла, 10 горошин черного перца.

Приготовление:
Нарезать баклажаны кружочками, толщиной 1 см.Сложить в кастрюлю, пересыпать солью, дать настояться 20 минут.Вынуть из рассола и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.Разложить баклажаны по литровым банкам (600 г на банку).Ошпарить томаты, снять кожицу, нарезать и прокипятить со специями.Залить кипящей смесью баклажаны (400 г на банку) и закатать.Остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте. Вместо томатов можно использовать томатную пасту, разведенную водой, или томатный сок. Если банки перед закаткой стерилизовать 15 минут и потом закатать, то можно хранить их при комнатной температуре.
Острые баклажаны на зиму
2 кг баклажанов, 3 ст. ложки соли без верха, 100 г чеснока, 40 г горького перца, 300 г сладкого перца,1 ст. 9% уксуса.
Приготовление:
Нарезать баклажаны вместе с кожурой не слишком тонко.Пересыпать солью и поставить настояться 3 часа.Пережарить на небольшом количестве растительного масла.Пропустить через мясорубку чеснок, горький и сладкий перцы.Все смешать, добавив уксус.Разложить по стерильным банкам, залив остатками рассола, и закатать. Хранить в прохладном месте.
Рецепт Г.Кизимы
Баклажаны фаршированные по-испански
5 крупных баклажанов, 3 сладких перца, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3–4 томата, 6–8 шампиньонов или других гpибов, 2 ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки 5% уксуса.
Приготовление:
Баклажаны разрезать вдоль и, вынув сердцевину, запечь в духовке с небольшим количеством масла.Грибы мелко порезать, добавить к ним нарезанные полосками стручки сладких перцев, нарезанные кубиками помидоры и мелко рубленый репчатый лук. Добавить сердцевины баклажанов, перемешать и потушить в остальном количестве масла.Начинить этой массой половинки баклажанов, посыпать их тертым чесноком и сложить плотно в стерильную трехлитровую банку в виде поленницы. Содержимое должно быть на 2–3 см ниже горловины банки.Добавить соль, сахар и уксус. Рассол обычно покрывает баклажаны. В противном случае добавить немного воды.Поставить на стерилизацию на 20 минут в воду при температуре +50...+60°С, вынуть, быстро закрыть стерильной крышкой и закатать. Хранить в холодильнике.
Баклажаны соленые

Приготовление:
Молодые баклажаны промыть, удалить плодоножки, прокипятить 15 минут в рассоле (2 ст.ложки соли на 1 л воды). Быстро охладить в холодной воде.Положить на доску, сделать продольный надрез, развернуть и поставить под гнет для удаления жидкости.Плотно уложить в эмалированную посуду, пересыпая толченым чесноком, молотым перцем (не переборщите!).Приготовить рассол из расчета 70 г соли на 1 л воды, вскипятить вместе с лавровым листом (2–3 листика) и черным перцем (5–6 горошин). Остудить.Залить баклажаны холодным рассолом, накрыть капустным листом (или чистой прокипяченной тряпочкой), положить деревянный круг или тарелку и поставить гнет. Через полтора месяца они будут готовы.
Простой рецепт засолки сырых баклажанов
3 кг баклажанов, 3–4 болгарских перца, 3–4 красных томата, 2–3 средних луковицы, 2–3 крупные морковки, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана растительного масла.
Приготовление:
Молодые баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить настояться до появления сока (примерно 3 часа).Морковь нашинковать, перец нарезать кружочками, лук — кольцами, томаты разрезать на четвертинки. Все обжарить на растительном масле по отдельности, затем перемешать.Плотно уложить слоями баклажаны и подготовленную смесь в стерильные банки и стерилизовать. После закатки остудить под одеялом, не переворачивая банки. Хранить в холодильнике.
Рецепт Г.Кизимы
Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовали эти рецепты, вы можете приобрести книгу Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски»
в официальном магазине издательства
. В ней вы найдете проверенные рецепты разнообразных овощных, грибных, ягодных заготовок на любой вкус.
Возможно, вас также заинтересуют и другие рецепты нашего сайта, проверенные дачниками:
Баклажаны «как грибы» — снова хит сезонаКак распорядиться урожаем баклажановБаклажаны: видеорецепт простого способа заготовки на зимуБаклажаны на зиму: 6 аппетитных рецептов заготовокБаклажаны со сладким перцемИкра с баклажанами и репойСалат из баклажанов с фасолью «Бомба!» и другие закуски из синенькихБаклажаны в медовом маринаде «Осенний калейдоскоп»Лечо из баклажановОвощи гриль к новогоднему столу
Автор статьи: