Индия и Китай знают, как и Трампа не обидеть, и с Россией не рассориться

Индия на высочайшем уровне дипломатичности отреагировала на введение 25-процентных пошлин со стороны США, ответив, что остаётся привержена цели заключения справедливого, сбалансированного и взаимовыгодного двустороннего торгового соглашения с Америкой. Этим, собственно, индусы и занимались в течение последних нескольких месяцев ведя переговоры американцами.

Индия и Китай знают, как и Трампа не обидеть, и с Россией не рассориться
© Свободная пресса

Но вместе с тем «защита и повышение благосостояния индийских фермеров, предпринимателей, микро-, малых и средних предприятий остается первостепенной задачей министерства торговли». Потому индийское правительство будет предпринимать все необходимые для защиты национальных интересов шаги. Опыт у них есть, например, последнее всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение с Британией.

Президент Дональд Трамп тоже не менее дипломатично заявил, что хотя Индия и друг США, а Нарендра Моди – его друг, но… всё равно эта страна получит новые большие торговые пошлины. Мол, торговля между странами остаётся незначительной из-за одних из самых высоких в мире индийских пошлин.

И, опять же, Нью-Дели сотрудничает с Москвой в сфере энергетики и вооружений. Параллельно Вашингтон пытается продавить и Пекин, пугая китайские власти введением стопроцентных пошлин. Однако в МИД этой страны четко заявили, что Китай будет руководствоваться только своими национальными интересами, принимая меры энергетической безопасности.

Живущий в Вене экономист Юрий Горохов напомнил, что Индия и Китай – это крупные суверенные государства с независимой внешней политикой:

– Их позиции и действия в международных делах основываются по большей части на собственных национальных интересах и принципах международного права. Китай последовательно придерживается политики мирного развития, решительно защищает свой суверенитет и безопасность, выступает против любого вмешательства во внутренние дела других стран, под каким бы то ни было надуманным предлогом.

Что касается санкций против России, Китай всегда выступает за разрешение международных разногласий через диалог и консультации, а не незаконные односторонние санкции и так называемую «длинную руку юрисдикции», или long arm jurisdiction, то есть возможности американских судов распространить свою волю на лиц или организации, находящиеся за пределами политических границ.

Китай продолжит играть конструктивную роль в международных делах, во благо человечества, как он его понимает. Так что правительства Индии и Китая, независимо друг от друга, примут решения, отвечающие их национальным интересам и принципам международного права, а не только американского «порядка, основанного на правилах».

«СП»: Это дипломатичный ответ, а как всё будет происходить по сути?

– Индия и Китай реально придерживаются независимой и, в общем и целом, мирной внешней политики, за исключением собственных болезненных точек на границах. Они могут себе это позволить, их решения основываются на глубокой оценке национальных интересов и международной обстановки.

Ведь и на фоне украинского кризиса обе страны сохранили с Россией нормальные политические, экономические и торговые отношения, что отражает их последовательную позицию в поддержке многосторонности, или, как говорят, «многополярности», и противодействия необоснованным санкциям.

Практически говоря, Индия и Китай имеют значительное экономическое влияние и рыночный потенциал, что делает их способными противостоять внешнему давлению.

В частности, Китай, как вторая по величине экономика в мире, а может и первая, обладает полной промышленной цепочкой и огромным внутренним рынком, что позволяет ему сохранять стратегическую автономию в международных делах.

Индия также проводит разнонаправленную дипломатию и стремится к защите своих экономических интересов.

Поэтому, хотя США могут усиливать дипломатическое давление и угрозы санкций, маловероятно, что Индия и Китай радикально изменят свою позицию по российскому вопросу. Обе страны скорее будут искать баланс между защитой национальных интересов и поддержанием международных отношений, демонстрируя прагматизм и стратегическую автономию.

«СП»: Значит на текущем этапе маловероятно, что Индия и Китай полностью уступят давлению США, и даже в условиях повышения пошлин или угрозы вторичных санкций продолжат сотрудничество с Россией?

– Да, но оба государства могут корректировать поведение в отдельных чувствительных областях, чтобы снизить риск открытого конфликта с Западом.

Китай будет маневрировать, но на открытую капитуляцию не согласится. Ведь есть же экономическая взаимозависимость Запада и Китая. КНР зависит от экспорта в США и ЕС как высокотехнологичной продукции, так и просто подгузников. Хотя и они нынче высокотехнологичные.

Поэтому он предпочитает избегать прямого конфликта с Западом, но и не готов отказаться от выгодных отношений с Россией, особенно в энергетике и военных технологиях.

Но Китай ведь уже ограничил некоторые поставки товаров двойного назначения в Россию, не признавая это как политический шаг. Прекращать экономическое сотрудничество полностью он не станет, как в сфере нефти и газа, так и зерна, логистики.

Вероятно усиление теневой торговли через третьи страны, например, через ОАЭ, Турцию, Сингапур. Аккуратная реакция на американские сигналы – «сделаем вид, что уступаем», но сохраним суть.

«СП: Позиция Дели ещё более прагматична. Индия активно закупает дешевую российскую нефть, модернизирует вооружения с помощью России и поддерживает независимую внешнюю политику, сохраняя при этом хорошие отношения с США…

– Отвечая на давление США, Индия, вероятно, не прекратит торговлю с Россией, особенно в энергетике. Однако будет стараться ограничить публичную демонстрацию сотрудничества, чтобы не раздражать Вашингтон. Риски для неё есть, это возможное ограничение в области высоких технологий, например, по поставкам в сферу ИТ или обороны. Прямые вторичные санкции по банкам или госкорпорациям тоже для неё крайне нежелательны, но маловероятны ведь США не хотят терять Индию как противовес Китаю.

Так что уступки будут, но частичные и ситуативные. Ни Китай, ни Индия не готовы полностью подчиниться давлению США, но и открытого конфликта избегают и продолжат избегать. Обе страны будут лавировать, подстраивать логистику, маскировать транзакции, искать обходные схемы. Точнее говоря, всё это будет делать предприниматели этих стран, под молчаливое одобрение политиков.

«СП»: Реальное влияние США ограничено, особенно в условиях роста многополярности и усиления роли БРИКС, как бы его не критиковали.

– Если будут новые санкционные раунды от США, то скорее всего Китай и Индия публично отреагируют сдержанно, а реальную политику скорректируют аккуратно, минимизируя собственные потери, считает эксперт…

В Москве тоже спокойно отреагировали на новый, на этот раз сокращенный до 10 дней, ультиматум Дональда Трампа. Дмитрий Песков напомнил, что Россия достаточно долго живет под огромным количеством санкций. Экономика страны функционирует. Определенный иммунитет у России уже выработан. Как, впрочем, и у Пескова лично.

Объявление президентом США пошлин в размере 25% для ввозимых из Индии товаров вызывают разочарование и создают сложную ситуацию, заявил генеральный и главный исполнительный директор Федерации индийских экспортных организаций, учрежденной Министерством торговли и промышленности Индии, Аджай Сахай. На данный момент ситуация сложная, но у главного индийского экспортера есть уверенность, что через пару дней она прояснится.