Заградительная пошлина на экспорт нефтепродуктов продлена на два года
Ранее эта заградительная пошлина была введена в качестве меры борьбы с "серым экспортом" нефтепродуктов
Правительство внесло изменения в методику расчета ставок экспортных пошлин на отдельные виды нефтепродуктов, продлив действие пошлины в 50 тыс. рублей за тонну до 1 января 2028 года. Соответствующее постановление опубликовано сегодня.
Ранее эта заградительная пошлина была введена в качестве меры борьбы с "серым экспортом" нефтепродуктов, когда перекупщики экспортировали топливо, за которое производители получали выплаты из бюджета в рамках "топливного демпфера". Изначально установленная на уровне 20 тыс. рублей за тонну, она была увеличена до 50 тыс. рублей на фоне осеннего кризиса 2023 года и распространена практически на все виды нефтепродуктов.
Помимо продления срока действия пошлины, правительство расширило список нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), освобожденных от ее уплаты. Если ранее от пошлины освобождались НПЗ, переработавшие в 2022 году свыше 1 млн тонн нефти, то теперь это право распространяется и на предприятия, переработавшие свыше 500 тыс. тонн нефти в том же году.
Согласно постановлению, Федеральной налоговой службе (ФНС) поручено предоставлять Федеральной таможенной службе (ФТС) перечень организаций с указанием ИНН, имеющих свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья, подтверждающее переработку более 500 тыс. тонн нефти в 2022 году.

Стоит отметить, что в настоящее время правительством введен почти полный запрет на экспорт бензинов — с 30 июля по 31 августа текущего года. Ранее, с 1 марта по 31 августа 2025 года, был введен запрет на экспорт бензина только для непроизводителей. Недавний запрет на экспорт распространяется и на производителей, за исключением поставок в рамках гуманитарной помощи, экспорта производителями в рамках межправсоглашений в пределах объемов, предусмотренных индикативными балансами, и ряда других исключений. Данная мера была принята "для сохранения стабильной ситуации на внутреннем топливном рынке в период высокого сезонного спроса и сельскохозяйственных полевых работ".
В постановлении также внесены некоторые изменения "для служебного пользования", детали которых не раскрываются.