Спикер уральского парламента заявила о планах создания инновационного медкластера
Планы по развитию Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) переходят в практическую плоскость. Сейчас ведутся мероприятия, предваряющие разработку проектно-сметной документации для строительства комплекса современных медицинских зданий.
Об этом во время пресс-конференции 31 июля сообщила председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.
"Глава региона Денис Владимирович Паслер подписал соглашение с правительством России и, надеюсь, сейчас будет готовиться проектно-сметная документация по строительству этого здания. Институт, скорее всего, строить будем", - заявила она.
В конце 2024 года во время Дней Свердловской области в Совете Федерации Людмила Бабушкина лично представляла проект развития НИИ ОММ и доказывала необходимость создания современной инфраструктуры. Она обратила внимание сенаторов и спикера Совфеда Валентины Матвиенко, что институт курирует территории Уральского, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного округов и входит топ-20 федеральных научно-исследовательских институтов медицинского профиля. Но развиваться учреждению с каждым годом становится все сложнее - не позволяет состояние инфраструктуры: главный корпус построен в 1936 году и износ инженерных сетей составляет более 95 процентов. Модернизация поможет, но лишь частично. А специалисты подтверждают: для создания системы полного научно-производственного цикла необходим комплекс зданий площадью более 30 тысяч квадратных метров. И под их строительство, подтвердила Людмила Бабушкина, выделен земельный участок в Академическом районе Екатеринбурга.
Инициатива свердловских властей тогда получила поддержку: Валентина Матвиенко рекомендовала включить строительство комплекса зданий НИИ ОММ в проект федерального бюджета на 2026 год и плановый период.
Реализация этих планов станет первым и важным шагом в реализации масштабного проекта по созданию медицинского инновационного кластера "Академический". На его территории будут сконцентрированы ключевые специализированные учреждения и предприятия региона. Это позволит обеспечить эффективную связь образования и практики, науки и производства.
"Сегодня есть задел для дальнейшего продвижения строительства кластера: у нас поликлиника в Академическом замечательная - новая, современная, со всем необходимым оборудованием", - заявила Людмила Бабушкина.