Власти Дона направят обращение в российское правительство в поддержку аграриев

Сегодня, 31 июля, прошло заседание Заксобрания Ростовской области, в ходе которого глава донского региона Юрий Слюсарь совместно с депутатами обсудили непростую ситуацию в сельском хозяйстве Дона. Сложившаяся ситуация требует дополнительных мер поддержки аграриев.

Речь идет о таких мерах, как мораторий до завершения 2026 года на банкротство сельскохозяйственных предприятий. Также предлагается пролонгация кредитов и лизинговых договоров для снижения финансовой нагрузки на сельхозпроизводителей, которые терпят убытки по причине весенних заморозков и наступившей засухи.

«Действительно, у нас очень непростая ситуация в этом году. Одна мера поддержки – пролонгация кредитов и еще лизинговых договоров, конечно, не компенсирует ущерб урожаю, который мы в 2024 и в 2025 годах наблюдаем. Но есть и другие меры поддержки. Возвращаемся сейчас к опыту 2012 года, когда регион обращался в федеральный центр за компенсацией затрат по тем посевам, которые погибли», — отметил Юрий Слюсарь.

Депутаты донского Заксобрания высказали поддержку предложении и готовы направить в федеральный центр необходимое обращение.

В 43 районах Ростовской области регистрировались возвратные заморозки, а в 19 – засуха. Урожай на площади примерно миллиона гектаров погиб или оказался поврежденным. Средняя урожайность упала до 25 центнеров с гектара. Наиболее пострадали Матвеево-Курганский и Азовский районы, в которых урожайность снизилась до менее 15 центнеров. Есть предположение, что валовой урожай будет на четверть меньше прошлогоднего.