Бюджет Хабаровска исполняется в штатном режиме
Исполнение бюджета Хабаровска за первое полугодие 2025 года прошло без сбоев. Об этом сообщили в ходе «депутатского часа», где представители городской думы, мэрии, правительства края и Совета Федерации обсудили текущую финансовую ситуацию и меры по повышению устойчивости бюджета.
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук подчеркнул значимость темы: «Сегодня мы рассматриваем очень важный вопрос – повышение финансовой и экономической устойчивости краевой столицы. От финансовой стабильности города зависит благополучие жителей Хабаровска. Бюджет города – это социальный бюджет. Более 60% средств из городской казны идут на развитие отрасли образования, спорта, культуры, поддержку ветеранов и молодежи… Важно объяснить жителям города, что такое бюджет и как он формируется, чтобы повысить финансовую грамотность горожан».
По информации заммэра, директора департамента финансов Сергея Голика, все запланированные расходы в первой половине 2025 года были профинансированы в полном объеме. Однако он также указал на ряд рисков, которые могут повлиять на исполнение бюджета во втором полугодии и в 2026 году.
Одним из главных факторов стал переход восьми крупных налогоплательщиков с единого сельхозналога на общую систему налогообложения. Это уже обернулось недополученными доходами в размере около 100 млн рублей, а к концу года ожидаются потери свыше 500 млн рублей. В 2026 году выпадающие доходы могут достичь 1 млрд рублей. Прогнозируемое замедление роста заработных плат не позволит компенсировать убытки за счет увеличения поступлений НДФЛ.
В качестве возможных решений обсуждались предложения по сокращению сроков согласования казначейских кредитов, снижению уровня софинансирования муниципальных расходов до 20–30%, а также поэтапному повышению норматива отчислений от налога с УСН до 50% – по 10% ежегодно.
Председатель городской думы Андрей Белоглазов заявил, что качество жизни в Хабаровске напрямую зависит от состояния бюджета. Он отметил, что из-за смены налогового режима рядом крупных предприятий мэрия теряет значительные средства, что создает риски для исполнения обязательств. Вместе с тем, по его словам, необходимо искать и дополнительные источники дохода, в частности – через развитие промышленности, малого и среднего бизнеса, которые сегодня обеспечивают около 30% поступлений в бюджет. В ближайшие месяцы, добавил он, предстоит активная работа по стабилизации ситуации с участием региональных и научных структур.
Сенатор Виктор Калашников подтвердил, что Совет Федерации уделяет приоритетное внимание вопросам регионального и муниципального развития. Он подчеркнул важность повышения комфортности жизни на Дальнем Востоке и заявил о необходимости рассмотреть изменения в налоговой политике, а также возможные меры поддержки. По его словам, Хабаровск включён в список городов, для которых разрабатываются мастер-планы, что требует дополнительного финансирования.