Вступление Польши в ЕС привело к потере металлургического потенциала

Сейчас Польша сталкивается с кризисом на рынке стали

Вступление Польши в Европейский союз привело к значительным изменениям в экономике страны, пишет Myśl Polska. Однако эти изменения не всегда были положительными для польского рынка.

По мнению автора статьи Бартоломея Добожиньского, евроинтеграция привела к оттоку большого количества польских граждан в страны Шенгенской зоны. Многие из них не вернулись обратно, предпочтя остаться за границей ради лучших возможностей трудоустройства. В Польше же с ее высоким уровнем безработицы такие перспективы были ограничены.

Кроме того, предшествующий вступлению в ЕС "процесс адаптации" заключался в ликвидации большей части польской промышленности. Отечественные предприятия, которые могли составить конкуренцию иностранным фирмам, были закрыты. СМИ, принадлежащие западному капиталу, активно пропагандировали преимущества вступления в ЕС, обещая полякам решение всех текущих проблем.

Сейчас Польша сталкивается с кризисом на рынке стали. Концерн ArcelorMittal Poland был вынужден закрыть одну из металлургических печей в городе Домброва-Гурнича. Это решение было обусловлено высокими ценами на энергию и затратами, связанными с европейской системой торговли выбросами CO (EU ETS). Польский рынок также наводнен дешевой сталью из стран, не входящих в Евросоюз, особенно из Украины и Сербии.