Сети ожидают миллиардных расходов из-за новых правил торговли табаком
Новые требования к торговле в России табачной и никотиносодержащей продукцией могут привести к расходам торговых сетей на десятки миллиардов рублей. Об этом заявили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, занимает более 40% рынка розничной торговли в стране и включает в себя такие крупные сети как «Ашан», «Лента», «Магнит», сети компании X5 Group и другие), сообщает РБК.
О новых изменениях рассказал замглавы Минфина Алексей Сазанов на прошедшем в среду заседании комиссии Госсовета. Например, с сентября 2027 года продажа сигарет, сигар и другой подобной продукции должна будет производиться только при наличии соответствующих лицензий. За нарушение этих требований торговцам будет грозить как административная, так и уголовная ответственность. Фактически это требование вступит в силу в сентябре следующего года. Однако ещё год составит переходный период, во время которого торговцы должны адаптироваться к новым правилам. Сами разрешения на торговлю начнут выдавать с марта, при этом на одну торговую сеть будет предоставляться не более одного из них. Такие требования будут распространяться как на розничную, так и на оптовую и даже развозную торговлю. Получить лицензию на розничную торговлю можно будет через лицензирующие органы субъектов, а выдавать их для оптовой продажи будет Росалкогольтабакконтроль (РАТК). У этой же службы будут и полномочия аннулировать эти разрешения. На получение лицензии нужно будет уплатить пошлину для розничных сетей в 20 тысяч рублей за каждую торговую точку и для оптовых — фиксированную с сумму в 800 тысяч рублей. Срок их действия – пять лет.
Помимо пошлины, есть и другие требования. Например, часть из них касается инфраструктуры для торговли и расположения торговых точек. Теперь для продажи потребуются магазин или павильон площадью не менее 5 квадратных метров, которые должны находиться в собственности или аренде на срок не менее года. Торговля такой продукцией будет запрещена в районе 100 и менее метров от образовательных учреждений. В отдельных регионах будет право увеличивать минимальный размер площади точки не более чем вдвое и вводить дополнительные ограничения по местам продажи. Также будут усилены меры безопасности. В сетях станет обязательной прослеживаемость хранения табачной продукции при перемещении в рамках одного юрлица по коду причины постановки на учёт.
Председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов рассказал, что все отраслевые ассоциации работают над тем, чтобы сделать законопроект максимально сбалансированным и избежать рисков для легального рынка. По его мнению, наибольшая часть затрат придётся на обеспечение прослеживается продукции. «Для ее реализации только торговым сетям — членам АКОРТ потребуются десятки миллиардов рублей дополнительных расходов в год на наем новых сотрудников и закупку оборудования», — заявил Богданов. Также, по его мнению, из-за новых условия лицензирования нарушение в одном магазине приведёт к тому, что вся торговая сеть не сможет получать новые лицензии в течение года. Он отметил, что это остановит инвестиции в открытие тысяч магазинов и создание новых рабочих мест. Также глава АКОРТ назвал регулирование в целом нецелесообразным, так как доля блокируемого в сетях контрафакта в табачном сегменте на сегодня незначительна и составляет «стотысячные доли процента». Раскритиковал Богданов и требование об ограничении продажи в 100 метрах от учебных заведений. По его мнению, такая мера будет разумной только после утверждения правительством федеральной методики определения конкретных границ и территорий оказания образовательных услуг. На сегодня же полного списка таких образовательных учреждений и чёткой методики расчёта расстояния нет, напомнил он. Гендиректор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров ожидает серьёзных проблем для участников рынка в случае увеличения минимальных площадей торговых точек. Также он согласен с тем, что стоимость готовой лицензии может оказаться неподъёмной для многих сетевиков.