ФРС США оставила ставку на прежнем уровне пятый раз подряд

Федеральная резервная система (ФРС) США оставила ключевую ставку на прежнем уровне — 4,25-4,5% годовых. Это следует из пресс-релиза регулятора, который сохранил ставку на прежнем уровне пятый раз подряд. Примечательно, что обычно ФРС принимала решение единогласно, что считается традиционным признаком стабильности американской финансовой системы.

ФРС США оставила ставку на прежнем уровне пятый раз подряд
© BFM.RU

На этот раз, впервые с 1993 года, двое членов совета открыто выступили против. Часть американской прессы вышла с заголовками о «двойном несогласии». Следующее заседание регулятора состоится в сентябре.

Джером Пауэлл — председатель ФРС США — не поддался давлению со стороны Белого дома, пишет Bloomberg. Пауэлл занял нейтральную позицию, отвергнув аргументы двух несогласных чиновников и заявив, что США необходимо сохранять бдительность в отношении инфляционных рисков. При этом комментарии Пауэлла на пресс-конференции по итогу заседания о будущем решении по ставке были тщательно взвешенными: он не опроверг потенциальное снижение ставки в сентябре, но и не исключил такой возможности. Глава ФРС отметил, что до сентябрьского заседания необходимо опубликовать еще несколько экономических отчетов, включая данные об инфляции за два месяца.

В заключение Пауэлл заявил, что ФРС стремится найти баланс между слишком ранним снижением ставки, которое помешает достичь целевого показателя инфляции в 2%, и слишком поздним, которое нанесет ущерб рынку труда.

Часть индикаторов американской экономики стали для ФРС обоснованием решения сохранить ставку. Так, в июне месяц к месяцу индекс потребительских цен вырос на 0,3% и на 0,2% — дефлятор расходов потребителей.

На пресс-конференции по итогам заседания Пауэлл заявил, что рост этого индекса в ближайшие месяцы может ускориться. Комментирует экономист, управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский:

Владимир Рожанковскийэкономист, управляющий директор Trade123«Крайне политизированное заседание, все пишут, что такого вообще в принципе никогда не было в истории ФРС. По сути, оно превратилось в вотум доверия Пауэллу. Конечно, рынки очень сильно встревожены, потому что независимость ФРС — это не пустой звук. Если ФРС будет политизирована, в рынках сразу начнут закладываться новые, не изученные доселе риски, и это все будет гораздо дороже. Мне кажется, президент США довольно рискованную игру затеял. Трамп хочет низкие ставки, потому что высокие ставки раздувают объем обслуживания госдолга. Он сейчас принял «большой прекрасный билль», который потребует дополнительной эмиссии госдолга в объеме 3,3 трлн долларов. Вопрос стоит очень резко, это, по сути, удар по наименее защищенным гражданам США, которые это учтут на следующих выборах. Поэтому это не просто блажь, это не просто прихоть Трампа, что давайте мы сделаем ставки пониже. Речь идет где-то как минимум о 700 млрд долларов плюс-минус — это цена ставки, которая сейчас, против ставки, которую хочет Трамп. Это три четверти бюджета Пентагона. И рынок, МВФ, Всемирный банк, все хором говорят, что в краткосрочной перспективе тарифы вызовут инфляцию. Трамп не сможет никого убедить, доказать, что это не так, потому что против него наука. Тарифы — это проинфляционно. Закончится ли это увольнением Пауэлла? Может, и закончится, но это не вопрос, кого увольнять. Кто бы ни был у руля, ситуация будет одна и та же. Чтобы сделать инфляцию низкой, нужно, чтобы мировые потоки торговли уравновесились, подход к тарифам должен быть очень аккуратным».

На прошлой неделе Трамп посетил штаб-квартиру ФРС — якобы проверить, как идет реконструкция здания. Пресса предполагала, что президент может использовать перерасход средств на дорогостоящий ремонтный проект в качестве предлога для увольнения Пауэлла, однако Трамп не стал критиковать реконструкцию, зато несколько раз призвал Пауэлла снизить процентные ставки.

Ранее Трамп неоднократно комментировал возможное увольнение главы ФРС и публично его оскорблял. Однако The Economist заключает, что, несмотря на действия и слова Белого дома, инвесторы по-прежнему считают Пауэлла главным в экономике.