Песков: у российской экономики выработался иммунитет к санкциям
За годы санкционного давления экономика России выработала иммунитет к внешним ограничениям, а угрозы новых рестрикций уже стали для страны рутиной. Так в Кремле и Министерстве иностранных дел РФ прокомментировали планы США ввести 100%-ные пошлины против Москвы и её партнёров. По словам американского президента Дональда Трампа, Вашингтон пойдёт на такой шаг, если конфликт на Украине не будет урегулирован за десять дней. Эксперты между тем считают подобные угрозы бессмысленными, поскольку установление тарифов обернётся ударом и для самих Соединённых Штатов.
Москва принимает к сведению и продолжает фиксировать все заявления Вашингтона касательно ситуации на Украине и возможных антироссийских санкций. Тем не менее в Кремле считают, что за годы действия западных рестрикций экономика РФ уже стала менее восприимчивой к внешним ограничениям. Об этом в среду, 30 июля, заявил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.
«Мы достаточно долго живём под огромным количеством санкций, и наша экономика функционирует… Поэтому, конечно, определённый иммунитет у нас уже выработан на этот счёт», — подчеркнул Песков.
Аналогичную позицию выразили и в Министерстве иностранных дел России. Как отметила в среду официальный представитель ведомства Мария Захарова, в отношении Москвы и её международных партнёров объявлено такое беспрецедентное количество рестрикций, что угрозы новых ограничений уже «по большому счёту стали рутиной».
«Понятно, что на этой ноте Запад заело. Полностью сбрасывать их со счетов не позволяют издержки современного мирового хозяйственного устройства, но мы знаем, как этим санкциям противостоять. За последние годы отработаны отечественные инструменты, схемы, позволяющие восполнять в различной мере те или иные потребности или те возможности, которые даются, будь то через выход на новые рынки и на новых поставщиков, создание собственных производственно-потребительских цепочек, баз и возможностей», — добавила Захарова.
По её словам, Запад «просто отклеиться не может» от темы санкций, несмотря на то что рестрикции бьют по всей глобальной экономике и уже подорвали благополучие целого ряда регионов мира. Тем не менее у России есть понимание, как реагировать на новые ограничения и даже оборачивать их в собственную пользу, сказала Захарова.
Так в Кремле и МИД прокомментировали очередные высказывания Дональда Трампа в адрес России. Напомним, ещё 14 июля президент США пообещал установить импортные пошлины в размере 100% против РФ и её торговых партнёров, если в течение 50 дней Москва и Киев не смогут договориться о перемирии. Впрочем, позже глава Белого дома решил пересмотреть своё предложение и 29 июля объявил, что даёт на урегулирование конфликта всего десять дней.
«Десять дней, начиная с сегодняшнего дня… А потом мы введём пошлины и прочее», — сказал Трамп в разговоре с журналистами.
При этом американский президент задался вопросом об эффективности таких мер. По его мнению, Россия хочет продолжать боевые действия, так что новые санкции «могут повлиять на неё, а могут и нет».
«Угроза реальна, но бессмысленна»
Как рассказала RT ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, установление Соединёнными Штатами 100%-ных пошлин против России не имеет смысла, поскольку страны и так уже почти не торгуют друг с другом из-за действующих санкций. Если ещё в 2021 году российско-американский товарооборот превышал $36 млрд, то после начала СВО и введения рестрикций Вашингтоном против Москвы показатель рухнул в десять раз и по итогам 2024-го составил лишь $3,5 млрд, свидетельствуют данные Министерства торговли США.
«Сама угроза введения 100%-ных пошлин против России, может быть, и реальна, но бессмысленна, так как наши поставки в США сейчас сведены к минимуму. Что же касается установления подобных тарифов в отношении наших ключевых партнёров, прежде всего Индии и Китая, то эта перспектива мне вовсе видится нереалистичной», — отметила Мильчакова.
Как объяснил RT эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Трамп пытается запугать партнёров Москвы пошлинами в расчёте на то, что под угрозой заградительных тарифов все начнут массово отказываться от торговли с РФ и в том числе перестанут покупать у неё нефть. Между тем Россия остаётся одним из крупнейших в мире экспортёров сырья, и, если ей некуда будет поставлять энергоресурсы, она сократит добычу, а мир столкнётся с глобальным дефицитом, что ударит и по самим США, уверен специалист.
«Конечно, для России это будет ощутимый удар, потому что примерно 25% доходов нашего бюджета идут от нефтегазового комплекса. Потеря этих поступлений не убьёт нашу экономику, но, безусловно, создаст существенные проблемы. Однако надо понимать, что и всему остальному миру тоже не поздоровится, так как произойдёт радикальный рост цен на нефть — вплоть до $150—200 за баррель. США не хотят подобного сценария, поскольку сами очень сильно от этого пострадают. Так что я сомневаюсь, что инициатива с пошлинами реально заработает», — объяснил Юшков.
Похожую точку зрения в интервью RT ранее выразил глава российского Минфина Антон Силуанов. По его мнению, анонсированные рестрикции не пойдут на пользу Москве, но и явно не будут играть на руку тем, кто их собирается вводить. Таким образом, глобально от санкций могут пострадать все, поэтому на практике ограничения вряд ли будут работать, считает министр.
«Это из серии введения потолка цен для российской нефти $60 за баррель. Что-то произошло? Да нет. Мы так же продаём свою нефть… Российская Федерация — один из крупных участников мирового рынка нефти. Как её исключить из этого объёма? Тогда цена подрастёт. Ну кто сейчас… хочет, чтобы цена была ещё более волатильной? Это никому не выгодно, в первую очередь США, поскольку у них цены на нефтепродукты тоже взлетят. Кому это надо?» — сказал Силуанов.
Любопытно, что сам Дональд Трамп утверждает, что его не беспокоят возможные последствия антироссийских санкций для нефтяного рынка. По словам американского президента, у США так много нефти, что страна может просто увеличить добычу и заместить выпадающие поставки из РФ. Впрочем, по мнению Натальи Мильчаковой, подобные обещания не подкреплены реальными ресурсами и глава Белого дома «явно перегибает палку».
«В 2024 году США добывали 13,2 млн баррелей в сутки, но основная часть этого объёма шла на внутренний рынок. Причём многие нефтеперерабатывающие заводы страны сегодня сами импортируют нефть у Саудовской Аравии и других государств ОПЕК, а власти Соединённых Штатов закупают нефть на мировом рынке в свой стратегический резерв, чтобы снижать цены. А зачем приобретать, если, по словам Трампа, они могут сами добывать?» — отметила Мильчакова.
Как полагает собеседница RT, угрозы американского президента в адрес партнёров России выглядят сомнительными ещё и потому, что экономика США критически зависит от многих товаров из того же Китая — от редкоземельных металлов до смартфонов, одежды и детской продукции. Введение 100%-ных пошлин повлечёт за собой остановку этих поставок, в результате чего Соединённые Штаты столкнутся с резким скачком инфляции, уверена специалист.
«Похоже, что даже сам Трамп мало на что рассчитывает, угрожая партнёрам России. Просто, по всей видимости, он хочет поддерживать имидж крутого парня, которого все якобы боятся. На самом же деле все понимают (возможно, и он сам), что сделки с США на условиях США, кроме послушных союзников по НАТО и ещё единичных стран, мало кто хочет заключать», — добавила Наталья Мильчакова.