Росстат второй раз подряд зафиксировал недельную дефляцию

Росстат вторую неделю подряд фиксирует отрицательные темпы роста цен. Инфляция с 22 по 28 июля составила минус 0,05%, точно такой же результат ведомство отмечало неделей ранее. В целом с начала июля рост цен с учетом повышения тарифов ЖКХ составил 0,71%, а с начала года - 4,51%.

Росстат второй раз подряд зафиксировал недельную дефляцию
© Российская Газета

Цены на плодоовощную продукцию на прошлой неделе в среднем снизились на 4,1%, особенно заметно - на свеклу (сразу на 10%). Также подешевели капуста, картофель, огурцы, морковь, репчатый лук, помидоры и бананы.

Продолжили дешеветь куриные яйца. Немного выросли цены на свинину, говядину, колбасы и фруктово-ягодные консервы для детского питания. Цены на непродовольственные товары, а также услуги снова показали околонулевую динамику. Бензин подорожал на 0,3%, а дизельное топливо - на 0,1%.

Торможение инфляции на прошлой неделе стало причиной, по которой Банк России снизил ключевую ставку с 20% до 18%. При условии сохранения позитивных тенденций аналитики прогнозируют дальнейшее снижение ставки до 14-15% к концу 2025 года.