Нацбанк Казахстана проводит валютные интервенции для спасения тенге

Нацбанк Казахстана проводит валютные интервенции для спасения тенге
© Московский Комсомолец

Национальный банк Казахстана принял решение начать проведение валютных интервенций в связи с падением курса национальной валюты — казахстанского тенге. Такое заявление появилось на официальном сайте центрального банка республики.

В сообщении регулятора указывается, что данное решение принято ввиду сложившейся неблагоприятной ситуации на внутреннем валютном рынке. Курс тенге значительно упал, достигнув отметки 550 тенге за один американский доллар. Таким образом, с начала текущего месяца падение составило почти 6%. Несмотря на резкое снижение стоимости местной валюты, представители банка уверяют, что экономика Казахстана остается устойчивой.

В Национальном банке подчёркивают, что мировая цена нефти остаётся достаточно высокой, поддерживая стабильность экономики государства. Вместе с тем подчёркивается необходимость принятия мер для поддержания адекватного курса национальной валюты, который позволяет предотвратить необоснованные спекуляции на финансовых рынках.

Регулятор подчеркнул, что наблюдает признаки активного спекулятивного давления на рынок, которое провоцирует нестабильность. Для устранения дисбаланса решено вмешиваться в работу валютного рынка путём продажи государственных резервов, накопленных ранее. Подобная практика широко используется центральными банками различных стран мира, обеспечивая баланс между спросом и предложением иностранной валюты.

Хотя сумма конкретной операции не называется, в ведомстве обещают пристально следить за динамикой рынка и своевременно предпринимать необходимые шаги для защиты стабильности тенге. Ранее сообщалось, что государство намерено направить средства национального фонда на поддержку бюджетной сферы, выделяя порядка 600-700 млн долларов ежемесячно.

Эксперты напоминают, что в августе 2015 года Казахстан перешёл к свободному курсу национальной валюты, результатом чего стало существенное обесценивание денег. Поэтому нынешнее вмешательство представляется важным элементом политики по защите экономики от внешних шоков.