В правительстве предложили зафиксировать цены на ряд продуктов в контрактах с сетями

В правительстве подготовили поправки к закону о торговле, которые могут зафиксировать цены на ряд продуктов в контрактах с сетями. Пакет поправок разработали в Минпромторге и Минсельхозе. В нем, в частности, предлагается законодательно закрепить понятие «фиксированный диапазон отпускных цен», на который потом будут опираться поставщики.

В правительстве предложили зафиксировать цены на ряд продуктов в контрактах с сетями
© BFM.RU

Перечень продуктов, сам диапазон стоимости определит специальная ценовая комиссия, в которую войдут профильные ведомства, региональные чиновники, а также представители отраслевых союзов и ассоциаций.

Под регулирование могут попасть молочная продукция, овощи «борщевого набора», яйца и другие социально значимые продукты. В Минсельхозе, как пишет газета «Ведомости», уже запросили позицию отраслевых ассоциаций относительно документа. В правительстве подчеркивают, что ценовой диапазон должен будет учитывать интересы производителей и не приводить к снижению рентабельности производства. О необходимости нового инструмента рассуждает генеральный директор компании «Братья Чебурашкины», производящей молочные продукты, Владислав Чебурашкин:

Владислав Чебурашкин генеральный директор компании «Братья Чебурашкины» «У нас единый прайс-лист для всей продукции для всех сетей, цены мы пересматриваем в случае роста себестоимости примерно более чем на 10-15% по основным пунктам. Сети не позволяют часто пересматривать цены, даже сейчас идет подорожание на 5%, и это проходит сложно. Подорожания, как правило, раньше шли раз в три года до 2023 года, в прошлом году было подорожание, в этом году планируется 5%. Как бы мы ни пытались, инфляция нас догоняет: это и зарплаты, и логистика, и компоненты, которые мы используем, упаковка. Мы уже не можем работать, поэтому повышаем цены. Сверхприбылей у нас нет, думаю, ни у кого нет. Те, кто в нашей отрасли, раз в год примерно, может быть, раз в полгода при резких скачках инфляции повышают около 5%, это необходимые меры для производителей. Сети рассматривают повышение цен обычно месяц-два, они требуют обоснования, так легко это не происходит, производитель не может поднимать. Если это все будет зафиксировано долгосрочно, тогда будет опасность, что себестоимость нагонит нас, любое повышение упаковки или зарплат, в том году у нас рост зарплаты был около 23%, а это существенная доля себестоимости. Если происходят такие скачки, а мы зафиксированы в долгосрочном договоре с сетями, не можем ничего сделать, тогда будут потери, сокращение ассортимента и могут быть большие проблемы с ведением работы. Любые мощные рамки рискуют разрушить бизнес-модель и обескровить предприятие-производителя, потому что маржинальность гораздо ниже, чем то, что вы сейчас в банке получаете на свои депозиты. Кстати, прокуратура тоже присылает письма по обоснованию, по мониторингу цен время от времени, с маслом это было осенью прошлого года, все стараются контролировать, но если это слишком плотно делать, особенно ставить долгосрочные рамки, то риски будут очень велики для производителя, и он разорится».

Поправки затронут договоры, которые торговые сети заключают с поставщиками. Согласно им, сети будут обязаны заключать прямые долгосрочные контракты с учетом фиксированного диапазона цен. При этом к 2026 году число продаж по таким контрактам в квартал должно быть не менее 80%, к 2027-му — не менее 85% и к 2028 году — не менее 90%. О причинах возникновения законопроекта и том, какие последствия могут быть от его введения, говорит управляющий партнер Agro and Food Сommunications Илья Березнюк:

Илья Березнюк управляющий партнер Agro and Food Сommunications «В первую очередь подобные механизмы вводятся для избегания серьезных ценовых скачков на рынке, как мы видели по картофелю из-за неурожая прошлого года или на яйца. Ситуация приводила к тому, что десяток куриных яиц стоил 130-150 рублей, а затем спустя полгода-год мы видим яйца уже и по 30-40 рублей, что не совсем хорошо влияет на рентабельность у производителей. Поэтому как один из шагов, в первую очередь это касается сезонной продукции, в частности овощей «борщевого набора», в целом продукции, на которую очень сильно влияет сезонность. Самый главный момент, что механизм находится в процессе обсуждения, я думаю, еще будет достаточно много редакций, которые так или иначе приведут к консенсусу как со стороны производителей, так и профильных организаций, курирующих ведомств, я имею в виду Минопромторг и Минсельхоз. Поэтому не вижу катастрофы ни для производителей, ни для сетей. Будет выработан достаточно гибкий механизм, потому что все-таки определенная вилка, когда заданный минимум и максимум — это все-таки не такое жесткое регулирование, когда государством назначаются цены, плюс это касается определенного круга товаров, в первую очередь социально значимой продукции».

Бизнес ФМ направила запросы в компании «Вкусвилл» и Х5 Group, которой принадлежат торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Чижик» и другие. На момент выхода материала ответа от них радиостанция не получила.

В случае принятия поправки вступят в силу 1 марта 2026 года и будут действовать до конца 2028 года. Это уже не первая попытка установить определенные цены на социально значимые продукты. В частности, в конце 2020 года цены, например, зафиксировали на сахар и подсолнечное масло. Позже, в середине 2021 года, от подобной практики отказались.