Госдеп: США взвесили последствия от вторичных санкций против России

Госдеп заявил, что «США взвесили все возможные последствия от вторичных санкций против России». Вашингтон также оценил негативный эффект от ограничений в отношении торговых партнеров Москвы.

Госдеп: США взвесили последствия от вторичных санкций против России
© BFM.RU

По словам представителя Госдепартамента Тэмми Брюс, был в том числе рассмотрен сценарий, при котором санкции могут противоречить собственным интересам США. Она подчеркнула, что Трамп «не принимает решения на лету».

Президент США накануне заявил, что десятидневный срок для достижения прекращения огня на Украине официально стартовал. По словам Трампа, если за этот срок не будет сделки, США введут пошлины для России. Он отметил, что после истечения этого срока могут последовать санкции против Москвы, пошлины «и что-то другое».

Глава Белого дома пожаловался, что после того, как он объявил о новом дедлайне, он не получил никакого ответа от России и «это прискорбно». Ранее в Кремле заявили, что приняли к сведению его слова.

О том, чего ждать по истечении десятидневного срока, рассуждает генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом», член Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев:

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом», член Совета по внешней и оборонной политике«Я думаю, что нам ничего особо серьезного ждать не стоит, поскольку Трамп продолжает переговоры с Китаем. Эти переговоры длинные, трудные, тяжелые, и договориться с Китаем важнее, чем испортить эти полгода переговоров таким неосторожным шагом в отношении вторичных пошлин на Китай, Индию и другие страны, которые торгуют с РФ. Это бы значило полностью перечеркнуть все те усилия, и, по сути, Европа будет единственной победой Трампа. В Америке понимают, что как только будут введены вторичные санкции и российская нефть сократится на мировом рынке, то это мгновенный шок для всего остального мира, в том числе для тех стран, которые поставляют в Америку свои товары. И это вызовет рост инфляции незамедлительно, а когда на одной чаше весов инфляция и понижение ставки, а на другой — давление на Россию, понятно, что ущерб от инфляции и дестабилизации мировой торговли, мирового энергетического рынка намного превысит все последствия, которые может испытать экономика России. По сути, мы делаем вывод, что спустя десять дней после объявления Трампа о начале введения вторичных санкций сенат и конгресс будут на каникулах и Трамп просто продолжит бесконечно укорачивать дедлайн».

Китай будет руководствоваться собственными интересами при формировании национальной энергетической стратегии, заявили в МИД КНР, комментируя заявления американской стороны о том, что Пекин может столкнуться с дополнительными тарифами, если продолжит закупать российские энергоресурсы.

На переговорах в Стокгольме Китай фактически отверг требования США отказаться от российской и иранской нефти, пишет Reuters. Как сообщил министр финансов США Скотт Бессент, Пекин заявил, что будет защищать свой энергетический суверенитет. За это, по словам Бессента, Китай готов платить.

На переговорах в Стокгольме США предупредили, что новый законопроект в конгрессе позволит Дональду Трампу ввести до 500% пошлин на поставки санкционной российской нефти.

О том, во что выльется ультиматум Трампа, рассуждает ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Лев Сокольщик:

Лев Сокольщик ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ «Что касается энергетических рынков, если на 100% реализовать те задумки, идеи, мечты, которые есть у США по отрезанию России от глобального рынка энергоносителей, то да, действительно, тут могут быть некоторые шоки и потрясения. Сейчас мы видим, что нефть уже растет. Трамп попытался отмахнуться от этого, сказал, что его это не интересует, хотя на самом деле его интересует цена на нефть, бензин, дизельное топливо, в США это чувствительный показатель для избирателей накануне промежуточных выборов в конгресс. Что касается Китая, у него есть позиция, что он не откажется ни от российских нефти и нефтепродуктов, ни от иранских и будет реализовывать свою энергетическую политику в соответствии со своими интересами. А что касается уже имеющегося опыта торговой войны США и Китая, Китай не только не поддается на давление, а отвечает где-то соразмерно, где-то симметрично, но очень болезненно для США, так что в любом случае давление, скорее всего, не приведет к желаемым Америкой результатам».

Президент США, отвечая на вопрос, переживает ли он за рынок нефти, если он введет санкции против России, заявил: «Я об этом не переживаю. У нас в стране достаточно нефти — мы просто увеличим добычу».

После всех этих заявлений Brent резко пошла в рост и превысила 72 доллара за баррель. В среду, 30 июля, цены продолжают слабо расти.