Фермеры Кубани предложили меры по снижению риска засухи

Члены ассоциации «Народный фермер Кубани» предложили ряд мероприятий, которые позволят сократить риски угрозы засухи в регионе. Об этом рассказал исполнительный директор организации Денис Ивлев на круглом столе «Практические решения повышения рентабельности производства озимой пшеницы», сообщает РБК Краснодарский край.

Фермеры Кубани предложили меры по снижению риска засухи
© Rosng.ru

Прежде всего, по его словам, следует разрешить сельхозпроизводителям восстанавливать лесополосы, прилегающие к их земельным участкам. Для этого необходимы соответствующие законодательные изменения. Специалист отметил, что недостаточное внимание к состоянию агролесомелиоративных насаждений может привести к последствиям, связанным с недостатком влаги. Он рассказал, что ассоциация уже сотрудничает с федеральным Минсельхозом по этому вопросу.

Ивлев отметил, что для возможности аграриев самостоятельно восстанавливать лесополосы необходимо увеличить им субсидирование на закладку лесомелиоративных насаждений, а также облегчить саму процедуру предоставления такой финансовой поддержки. В частности, одним из предложений он назвал продление льготного кредитования. Ещё одной из предложенных мер по предотвращению засухи названо регулирование осадков существующими сегодня методами.

Все выше озвученные инициативы ассоциация планирует направить Минсельхозу.

Справка ROSNG

Наиболее остро проблема с засухой в Краснодарском крае встала в прошлом месяце. 18 июня в связи с этим ввели режим ЧС в 8 муниципалитетах региона – Ейском, Каневском, Крыловском, Кущевском, Павловском, Староминском, и Щербиновском районах, а также Ленинградском округе. Поводом стала проблема с озимыми. Как рассказал глава региона Вениамин Кондратьев, на тот момент в плохом состоянии из-за погодной аномалии находилось 15 процентов посевов. Несмотря на низкую долю, в целом это серьёзный показатель по площадям. Также губернатор сообщал, что наиболее сложная ситуация с засухой складывалась в северной зоне, где находилась почти половина всего озимого клина в регионе. Как сообщает РБК, Ивлев рассказал, что в регионе уже погибло 50 тысяч гектаров озимых культур и ещё 800 тысяч пострадали от недостатка влаги в почве.