ЕС снизил импорт растительных масел с начала сельхозгода на 38%
С начала текущего сельскохозяйственного года, который начался в этом месяце, по 27 июля, страны Евросоюза снизили импорт растительных масел на 38 процентов от того же периода минувшего сельхозгода – до 267,8 тысячи тонн. Об этом сообщает информаагентство «Зерно Он-Лайн» со ссылкой на данные Еврокомиссии.
Сильнее всего снизился импорт пальмового масла – на 53 процента, до 118,9 тысячи тонн. На 18 процентов меньше стали закупки подсолнечного, составившие 141,5 тысячи. Увеличился только импорт соевого – на 140 процентов, однако итоговый показатель стал самым низким – 37,8 тысячи.
Причин снижения закупок двух и увеличения одного из видов растительных масел не уточняется, в открытом доступе данных об этом также нет. Крупнейшим поставщиком сразу двух из них, подсолнечного и соевого, за указанный период стала Украина со 168,2 и 25,2 тысячами тонн. Пальмовое поставляли две крупнейшие страны-экспортёры и производители – Индонезия и Малайзия с 39,7 и 30,1 тыс. тонн соответственно.
Официальных прогнозов по импорту растительных масел странами ЕС по итогам текущего и в последующие годы пока нет в открытом доступе. В ближайшее время возможно увеличение или сохранение показателя для всех трёх видов этой продукции на том же уровне в связи с незначительными проблемами и стабильными уровнем собственного производства. Но поставки из жарких стран могут снизиться из-за погодных условий и таких связанных с этим факторов как вредные насекомые, болезнь деревьев для добычи продукции и рядом других.