ЦБ дифференцирует обязательные резервы банков по валютам и видам лицензии
Центробанк принял решение ввести дифференциацию ставок отчислений банков в фонд обязательных резервов (ФОР) по валютам в зависимости от принадлежности их к «дружественным» или «недружественным» странам, а также в зависимости от того, банк с какой лицензией эти резервы создает.
Так, для банков с универсальной лицензией, небанковских организаций (НКО) и филиалов иностранных банков нормативы обязательных резервов с 1 августа 2025 года составят:
по обязательствам перед юрлицами – нерезидентами: в рублях – 4,5%, в недружественных валютах — 8,5%, в других валютах (за исключением валют недружественных стран) — 6%. по обязательствам перед населением: в рублях – 4,5%, в недружественных валютах — 8,5%, в других валютах (за исключением валют недружественных стран) — 6%. по иным обязательствам сохраняется градация с такими же ставками в зависимости от валюты.
В 2023 году ЦБ ужесточал требования по обязательным резервам для банков с универсальной лицензией, но для банков с базовой лицензией ставки сохранялись без изменений.
Теперь же для банков с базовой лицензией нормативы обязательных резервов с 1 августа 2025 года составят:
по обязательствам перед юрлицами – нерезидентами: в рублях – 1%, в недружественных валютах — 8,5%, в других валютах (за исключением валют недружественных стран) — 6%. по обязательствам перед населением: в рублях – 1%, в недружественных валютах — 8,5%, в других валютах (за исключением валют недружественных стран) — 6%. по иным обязательствам сохраняется градация с такими же ставками в зависимости от валюты.
Новые нормативы, а также коэффициенты усреднения и расчета резервируемых обязательств российскиим банкам и филиалам иностранных игроков впервые придется рассчитать по итогам августа 2025 года, предупредил регулятор.