В Дагестане восстанавливают заводы по переработке фруктов и овощей
В Дагестане разгар сезона сбора фруктов. Часть урожая направляется на переработку, но предприятий этого профиля в регионе очень мало. Да и те не работают на полную мощь. Что делается, чтобы изменить ситуацию, выяснял корреспондент "РГ".
Дагестан в прошлом был одним из лидеров по выпуску консервированной плодоовощной продукции. Но времена изменились. Если в 1990 году в регионе работали 34 таких завода, то сейчас из-за банкротств и экономических проблем их осталось всего десять.
- Несмотря на то что Дагестан занимает лидирующие позиции по производству плодов и овощей, на переработку поступает лишь незначительный процент урожая. Мощности консервных предприятий задействованы на 25-30 процентов, физический и моральный износ оборудования составляет 75 процентов. Нас не устраивает такая ситуация, поэтому правительство республики будет уделять внимание развитию переработки сельхозсырья, в первую очередь плодоовощной продукции, - заявил премьер-министр РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.
Он отметил, что в 2024 году предприятия, получившие из республиканского бюджета господдержку в размере 100 миллионов рублей, инвестировали в создание новых и модернизацию существующих производств 340 миллионов, в том числе на закупку технологического оборудования потрачено около 250 миллионов. В минсельхозпроде Дагестана рассказали, что приоритет отдается инвестпроектам модернизации консервных заводов в горных районах республики, где сосредоточена основная часть производства.
В прошлом году консервные предприятия региона переработали 3,2 тысячи тонн сельскохозяйственного сырья - 2,7 тысячи тонн фруктов и 510 тонн овощей. Выпущено более 17 миллионов условных банок. Кроме того, в прошлом году заводы изготовили 13 миллионов полулитров соков и нектаров и около 360 тонн урбеча. В нынешнем году планируется переработать 3,8 тысячи тонн плодов и овощей. В основном на переработку идут абрикосы, вишня, яблоки, сливы, виноград. Из них изготавливают фруктовые пюре, соки, нектары, детское питание и компоты.
Качество дагестанской продукции не раз отмечалось на различных выставках. Так, натуральный абрикосовый сок компании, на которую приходится около трети всего объема перерабатываемых в республике плодов, завоевал золотую медаль специализированной выставки-ярмарки "Напитки-2024" в Сочи. Сейчас предприятие реализует инвестпроект строительства нового завода с линией для производства детского питания. Для этого ему предоставлен земельный участок площадью пять гектаров.
Вместе с тем дагестанские предприятия сетуют на конкуренцию со стороны производителей дешевых соков и нектаров, в состав которых входит много разных добавок. Да и многие соцучреждения республики не спешат приобретать местную продукцию. Руслан Гамзатов, глава Ботлихского района, где работает несколько таких предприятий, рассказал, что местный консервный завод ежегодно принимает на переработку сотни тонн абрикосов и слив.
- Уже несколько лет дети в наших школах и детсадах пьют с удовольствием местный абрикосовый сок, замечаний пока не поступало, но не все больницы закупают данную продукцию, - сообщил Гамзатов.
Большие надежды в регионе возлагают на восстановление двух ранее успешно работавших заводов - в селе Чирката Гумбетовского района и селе Кикуни Гергебильского. Чиркатинский завод планируют открыть в нынешнем году. Средства в закупку современного оборудования инвестировала частная компания. На начальном этапе завод будет перерабатывать около 500 тонн фруктов в год.
Кикунинский завод обанкротился в 2020 году из-за долгов. Для возобновления работы предприятия власти Дагестана сформировали план его оздоровления. Речь в нем шла о привлечении инвесторов для погашения имеющейся задолженности и возобновления деятельности.
Завод выпустил первую продукцию уже в 2023-м. В этом году здесь планируют переработать 2130 тонн плодоовощного сырья, в том числе 1200 тонн абрикосов и 300 тонн персиков, и произвести более 500 тысяч литров различных видов соков. Предприятие намерено развивать и агрономический туризм, рассказали в минсельхозпроде Дагестана. На заводе для этого хотят открыть хостел на 60 мест.