Инфляция в Оренбуржье продолжает снижаться: годовой показатель достиг 10,4%

В июне годовой показатель составил 10,4%, снизившись с майских 10,8%. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения Банка России.

Инфляция в Оренбуржье продолжает снижаться: годовой показатель достиг 10,4%
© ProOren

Несмотря на общий тренд к снижению, в июне зафиксирован рост цен на услуги. Стоимость продуктов питания осталась практически неизменной, а промышленные товары незначительно подорожали.

Так, в течение шести месяцев подряд продолжается снижение цен на яйца. Помимо этого, продолжают дешеветь фрукты и овощи: в июне на прилавках появились отечественные продукты, включая местные, а также увеличился объём импортной продукции. Цены на импорт снизились благодаря укреплению рубля.

Падение стоимости коснулось и техники: дешевеют компьютеры, смартфоны, смарт-часы и беспроводные наушники. Основная причина – снижение спроса из-за замедления темпов кредитования. Дополнительным фактором оказалось укрепление национальной валюты.

Также заметно уменьшилась абонентская плата за мобильную связь. В прошлом году операторы дважды значительно поднимали тарифы из-за роста затрат на закупку и обслуживание оборудования, аренду и оплату труда. В этом году тарифы слегка снизили, чтобы сохранить лояльность клиентов. В то же время заметно подорожали туристические услуги. Особенно выросли цены на поездки на Черноморское побережье, речные круизы и экскурсионные туры по России, что объясняется высоким спросом.

«Годовая инфляция в Оренбургской области снижается третий месяц подряд. Банк России влияет на нее с помощью высокой ключевой ставки через потребительский спрос в экономике. Мы видим, что в последнее время он сокращается и цены растут медленнее, а некоторые товары дешевеют. Чтобы вернуть инфляцию в стране к цели в 4% в 2026 году, процентные ставки еще продолжительное время останутся высокими», – прокомментировала Елена Измалкова, заместитель управляющего Отделением Банка России по Оренбургской области