ВНИИЗЖ закупил новые биореакторы для производства ветпрепаратов
Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ», принадлежит Россельхознадзору) приобрёл новую партию биореакторов для расширения выпуска ветеринарных препаратов общим объёмом 5 700 литров. Об этом сообщили в пресс-службе организации.
Специалисты центра приняли участие в приёмочных испытаниях нового оборудования на площадке одного из неназванных крупнейших производителей промышленного и лабораторного оборудования из нержавеющей стали в Тверской области. В ходе испытания представители организации совместно с производителем осуществили контроль технической документации и соответствия оборудования с проектом, а также контроль рабочего функционала.
Новое оборудование будет использоваться для производства противоящурных вакцин. Испытания реакторов прошли успешно, но деталей не приводится. ФГБУ «ВНИИЗЖ» подписало акт дальнейшей поставки заказанной продукции в референтную лабораторию организации по диагностике ящура. Также ранее учёные организации ввели в эксплуатацию биореакторы, которые были изготовлены и испытаны в Китае.
Кстати
Прогнозов, в том числе, официальных, по производству вакцин и других ветеринарных средств в России в текущем году на сегодня нет. Однако в прошлом году «Зооинформ» писало о планах увеличить к 2030 году объёмы производства ветпрепаратов в денежном выражении с 97,7 до 176,8 миллиарда рублей. Это должно позволит повысить уровень самообеспеченности России вакцинами до 61, а химико-фармацевтическими средствами — до 70 процентов. Такие задачи были заложены в национальном проекте «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», реализация которого началась в этом году. Также, согласно проекту постановления Правительства, за эти пять лет планируется направить на развитие производства ветеринарных препаратов более 1 миллиарда рублей из федерального бюджета и свыше 12 миллиардов из внебюджетных источников.