В России стабилизировались цены на пшеницу
Рост цен спроса на российскую пшеницу с 12,5 процента протеина с поставкой в августе на условиях FOB остановился после раннего существенного роста. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные аналитического центра компании «Русагротранс».
На сегодня они составляют 240 долларов за тонну. Это на 20 долларов выше чем год назад. Цены предложения могут достигать 245 долларов. Оба показателя намного меньше чем у некоторых стран-конкурентов. Например, дешевле всего стоит американская пшеница – 219 долларов за тонну. Это столько же, сколько и неделей ранее. Стоимость зерновой во Франции и в Аргентине составила 234 и 232 доллара, что, соответственно, на 5 и 1 доллар меньше чем неделей ранее. Дороже российской оказалась только пшеница из Австралии, которая стоит 256 долларов, несмотря на снижение цен на 2 доллара.
Также приведены данные по ситуации на внутреннем рынке. Цены на пшеницу четвёртого класса (далее также «четвёрка» – ROSNG) с 12,5 процентами протеина (здесь и далее без учёта НДС – ROSNG) в глубоководных портах страны сохранились на уровне 17 000 - 17 200 рублей за тонну. Это произошло после повышения стоимости до двухмесячного рекорда в 17 400 рублей за тонну. Средний уровень цен на малой воде составил значительно меньше – 16 000 рублей за тонну , несмотря на рост на 150 рублей. На юге цены на культуру с теми же рыночными данными тоже укрепились на аналогичную сумму, составив 14 800 – 15 400 рублей. В Поволжье цены на «четвёрку» выросли на 250 рублей, до 13 200 – 13 800. В то же время, переработчики ещё могут закупать старый урожай по более высоким ценам. В центральной России цены cпроса снизились на 500 рублей, до 12 700 – 13 500. При этом аналитики компании отметили, что активность торговли пока невелика, поскольку поступление на рынок нового урожая задержалось из-за обильных дождей. В Сибири «четвёрка» осталась на уровне около 10 900 – 12 000 рублей из-за малой активности рынка в этом округе в ожидании нового урожая.
Аналитики компании также отметили, что за последнее время мировой биржевой рынок снижался под давлением нового урожая. На 20 июля в США было убрано 73 процента площадей озимой пшеницы, что на 1% больше среднего пятилетнего показателя. Намного более резким прирост оказался во Франции, где на 21 июля убрали 86 процентов мягкой пшеницы или на 27 больше. В ближайшие две недели на ситуации с ценами отразится аномальная жара, которая будет наблюдаться на юге страны. Она продолжит ухудшать потенциал урожайности кукурузы и подсолнечника. В центральной России, кроме западной её части, в ближайшую неделю ожидается в основном сухая и тёплая погода, которая позволит ускорить уборку пшеницы. На востоке Поволжья (в том числе, в Оренбургской области и Башкирии) прогнозируются дожди, что неблагоприятно для уборки озимой пшеницы. Однако во вторую неделю прогноза количество осадков должно снизиться.
Конкретных прогнозов по поводу того, сколько составят экспортные цены на российскую пшеницу с 12,5 процентами протеина и условиями поставки FOB по итогам текущего года, пока нет. Но не исключается, что они могут продолжить как минимум умеренный рост. Аналогичные данные по конкурентам России на зерновом рынке тоже пока недоступны.