Подоляка предупредил: Китай, Турция и Индия не дадут Трампу раздавить Россию
Американский президент Дональд Трамп выступил с резким заявлением, пригрозив, что в ближайшие 10–12 дней намерен ввести так называемые вторичные пошлины в отношении стран, сотрудничающих с Россией в торговой сфере. В частности, речь идёт о государствах, продолжающих закупать российские энергоресурсы. Блогер Юрий Подоляка объяснил, насколько реальны эти угрозы и чего на деле стоит ожидать от этой инициативы.

По словам Трампа, новый виток санкционного давления будет направлен против тех стран, которые не откажутся от импорта российской нефти и других энергоносителей. Его заявление прозвучало на фоне завершившихся переговоров с Европейским союзом, в ходе которых Брюссель фактически принял американские условия и согласился на 15-процентные пошлины — явно невыгодные для самого ЕС. Кроме того, Евросоюз заявил о готовности инвестировать в экономику США сотни миллиардов долларов.
Правда, позднее в ЕС «сдали назад». Как пишет Politico, евробюрократы признали, что не обладают нужными полномочиями, чтобы ввалить в экономику США 600 млрд долларов из европейских карманов. Такое заявление последовало спустя пару часов после того, как Урсула фон дер Ляйен пообещала гигантские инвестиции Штатам.
«Очень интересно, конечно: это международная политика рухнула до такого уровня, или ЕС решили, что если их хотят поиметь, то они тоже могут попытаться поиметь США? Вот только Ляйнен и другие евроглобалисты уже затянули все ранее суверенные, самодостаточные и самобытные страны Европы в пасть льву и теперь надеются, что он их пощадит. Ну пусть верят - это их выбор», – пишет политолог Роман Алехин.
На фоне этого блогер Юрий Подоляка уверен: все угрозы Трампа — это всего лишь очередная пустышка от «миротворца Донни».
Аналитик Юрий Подоляка полагает, что сокращение ранее заявленного «50-дневного ультиматума» связано с некими скрытыми договорённостями между Трампом и европейскими элитами. Вероятно, бывший президент предложил Брюсселю некую «сладкую пилюлю», чтобы сгладить болезненность унизительных уступок США.
Что касается реализации ультиматума, то исход всей ситуации, по мнению эксперта, будет напрямую зависеть от позиции трёх ключевых стран — Китая, Индии и Турции. Именно они обеспечивают львиную долю закупок российских энергоресурсов, формируя костяк нашей экспортной устойчивости.
Китай уже ясно дал понять, что не боится санкционного давления из Вашингтона. Более того, Пекин готов к новому раунду торговой конфронтации, от которой, как показала практика, сами США едва не рухнули в прошлом. Для Поднебесной это всего лишь продолжение уже привычной игры.
Иными словами, Китай, скорее всего, попросту проигнорирует любые ультимативные выкрутасы американцев, а Белому дому останется лишь вытирать пот со лба — и наблюдать за собственным провалом.
На втором месте по значимости — Турция. Ситуация здесь запутаннее. Начиная с 2021 года, по данным Подоляки, Анкара в разы увеличила объёмы торговли с Москвой, извлекая баснословные прибыли, в том числе и на перепродаже российского топлива.
При этом доля турецкого экспорта, идущего в США, не превышает 6%. И даже если Соединённые Штаты попытаются надавить, Эрдоган вполне может переориентировать свою продукцию на другие рынки. Более того, учитывая, насколько Вашингтон сейчас нуждается в Турции, Анкара может позволить себе шантаж — как в отношении нас, так и в адрес американцев.
Следующий ключевой игрок — Индия. Вашингтон, как подчёркивает Подоляка, вряд ли рискнёт всерьёз идти на открытое столкновение с Нью-Дели. Тем более что Индия уже выстроила устойчивую логистику по закупке российской нефти через «теневой» танкерный флот.
Далее в списке идут страны Европейского союза — и прежде всего Франция. Париж получает выгоду от проекта «Ямал-СПГ», где выступает совладельцем. Французы не покупают у нас газ, они его получают как инвесторы. Отказаться от своей доли — значит выстрелить себе в ногу. Для нас это потерь не принесёт.
Есть и другие, менее значимые импортеры — вроде Словакии, Венгрии и Бразилии. Ни у кого из них, считает эксперт, нет веских причин отказываться от российских энергоносителей — и далеко не факт, что они согласятся участвовать в американской авантюре.
Таким образом, несмотря на громкие заявления, реальные последствия для российского экспорта выглядят сомнительно. Даже если часть поставок действительно выпадет из мирового оборота — цена на нефть тут же вырастет, что фактически компенсирует возможные потери.
Если же главные партнёры России отвергнут давление США, это нанесёт Вашингтону мощнейший репутационный удар. И в условиях хрупкой мировой обстановки такой провал может обернуться для Америки катастрофическими последствиями, резюмирует эксперт.