Сбор ранних томатов в Волгоградской области превысил прошлогодний в 11 раз
фото: pixabay.com/congerdesign
Несмотря на непростое начало сельскохозяйственного сезона, волгоградские аграрии в 2025 году урожаем довольны. Около 60 тысяч тонн овощей произведено с начала года в Волгоградской области, 25 тысяч из них — в открытом грунте, что уже на тысячу тонн превышает показатели аналогичного периода прошлого года. А сбор ранних томатов, как сообщает корреспондент ГлагоL в регионе Иван Илюхин, в 11 раз больше прошлогоднего.
В холодном мае овощеводам в целом удалось сберечь посадки. И на середину июля Волгоградстат приводит обнадеживающие данные — общий сбор овощных культур в Волгоградской области приблизился к отметке в 60 000 тонн.
В середине июля после палящего зноя в регион нагрянули ливневые дожди. И хотя в полях из-за них топко, аграриев это не пугает. Разве может сельский житель, работающий на земле, быть не рад живительной влаге? Особенно в таком жарком регионе, как Волгоградская область.
Средняя урожайность волгоградских овощей достигает в эти дни 339 центнеров с гектара. Для сравнения – в 2024-м она была 280 центнеров. А в одном из хозяйств Камышинского района удивили 520 центнерами капусты с гектара.
А вот в КФХ Олега Хвана в Городищенском районе выращивают не просто капусту, а капусту-брокколи. Особенно ценится эта культура в производстве детского питания. Поэтому главная задача растениеводов — уложиться в жесткий регламент по наличию нитратов.
В нынешнем году для данной культуры все сложилось благоприятно. В мае-июне было не жарко и с дождями, что помогло капусте созреть пораньше. Способствуют сочности брокколи и ливни в конце июля.
Ждать с уборкой, пока земля просохнет, не стали. Если вовремя не убрать, нежные соцветия теряют кондицию и вкусовые качества. Глава КФХ Олег Хван агроном по специальности, экспериментирует с этим сортом уже 10 лет.
«Высокие волгоградские температуры для брокколи губительны. Приходится подбирать гибриды, устойчивые к палящему солнцу. Перерабатывают брокколи на местном предприятии», — рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Олег Хван.
Экспериментировать волгоградские аграрии любят. Так в хозяйстве Андрея Костецкого уже несколько лет уютно себя чувствует экзотика этих мест – жгучий перчик халапеньо. Родом он из Мексики, но зной волгоградских полей ему по душе.
Солнца в Волгограде и области действительно много, но с дождями не всегда бывает достаток. Поэтому в последние годы здесь активно развивают мелиорацию. Как подчеркнули в комитете по сельскому хозяйству Волгоградской области, ключевым элементом сети стала Городищенская оросительная система. Городищенский район примыкает к областному центру, и уже многие годы является основным огородом региона.
Арбузы из региона ждут в Центральной России и Белоруссии. Союзная республика забирает себе до 70 процентов сбыта. За год вырос в Волгоградской области и показатель и по зерновым и зерно-бобовым культурам. В то время как в Ростовской области, в Крыму и некоторых районах Краснодарского края сложились неблагоприятные условия для формирования урожая зерновых. Но на остальной территории России состояние посевов, по мнению Минсельхоза, лучше прошлогоднего.
И хотя в июне наблюдался спад в продажах, экспортный потенциал России глава Минсельхоза Оксана Лут оценивает как сильный. В 2024-2025 году экспорт составил 53 млн тонн, в списке получателей 108 стран мира, причем в 2024 году список пополнили 11 новых государств, а 7 вернулись к закупкам после перерыва. Но в приоритете внутренний рынок – сюда поступает 85-90 млн. тонн в год.