ЕС разрешил транзит казахстанского угля через российские порты

Еврокомиссия согласовала возможность перевозки казахстанского угля в Европу через российские порты при соблюдении определенных условий.

Казахстан и Еврокомиссия достигли договоренностей о внесении послаблений в 18-й санкционный пакет Евросоюза, позволяющих транзит казахстанского угля через ряд российских портов, находящихся под санкциями. В министерстве торговли и интеграции республики сообщили, что поправки предусматривают исключение из-под запрета сделок с некоторыми российскими портами при условии, что уголь имеет казахстанское происхождение и право собственности на груз принадлежит нерезидентам стран, подпадающих под санкционные ограничения, передает РИА «Новости».

Российские порты будут использоваться только как транзитные территории – их разрешено применять для погрузки и отправки, но не для покупки или переработки угля на месте. Ранее, с февраля 2025 года, в рамках 16-го пакета санкций ЕС действовал запрет на любые сделки с рядом российских портов, что поставило под угрозу поставки казахстанского угля в Европу, в частности, через ключевой порт Усть-Луга.

По данным министерства, с 2022 по 2024 год доля ЕС в экспорте казахстанского угля превышала 45%, достигнув максимума в 2023 году – 6,1 млн тонн. В 2024 году объемы снизились до 5,2 млн тонн. За январь–май 2025 года в Европу поставлено 1,6 млн тонн, что составляет 38,5% экспорта. В ведомстве считают, что достигнутая договоренность позволит восстановить объемы поставок и укрепить логистические маршруты.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Казахстан не поддержал идею полной блокады российских границ для транзита товаров в Европу. Казахстан продолжает поставлять уголь на Украину несмотря на международную напряженность.