В ярославском вузе появятся судостроительные классы
Ремонт и техническое оснащение судостроительных классов в Ярославском государственном техническом университете (ЯГТУ) планируется завершить к новому учебному году. Здесь будут учить в том числе морской робототехнике и океанотехнике.
Образовательный проект, направленный на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров для судостроительной отрасли, субсидируют из Минобрнауки России и бюджет Ярославской области. Суммы затрат не называются.
- Новое учебное пространство позволит осваивать основные понятия и навыки в области морской робототехники, теории корабля, программирования, электроники и конструирования, а также технологии моделирования, проектирования объектов в судостроении, познакомиться с аддитивными технологиями, получить представления о научных исследованиях и перспективных материалах, - рассказала ректор ЯГТУ Елена Степанова.
В частности, появятся такие направления как "Морская робототехника и судомоделизм", "Компьютерное моделирование и проектирование", "Мехатроника и мобильная робототехника", "Аддитивные технологии", "Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры".
Использовать инфраструктуру и учебно-методическую среду этих классов будут студенты вуза, а также старшеклассники, осваивающие дополнительные программы судостроительного профиля ЯГТУ.
Первый набор на это направление вуз провел в прошлом году - приняли 15 человек. ЯГТУ сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом: группа студентов и преподавателей уже прошла там обучение, а ближайшее время ярославцы пройдут практику на верфях Санкт-Петербурга.
Справка "РГ".
Судостроительная отрасль в Ярославской области занимает особое место в структуре ВРП. На сегодняшний день в ней занято 2,42 тысячи человек. Объем отгруженной продукции по отрасли составил 11,3 миллиарда рублей. Выпускаются суда длиной до 140 метров.
В Ярославле и в Рыбинске действуют ПАО "Судостроительный завод "Вымпел", ПАО "Ярославский судостроительный завод", ООО "Рыбинская верфь", ООО "Верфь братьев Нобель" и ООО "Паритет-Центр". Отрасль развивается не одно десятилетие: к примеру, Ярославский судостроительный завод, занимающийся проектированием и строительством морских и речных судов водоизмещением до 3200 тонн, на минувшей неделе отметил 105-летие со дня основания.