Курс доллара впервые с мая поднялся выше 81 рубля после заявлений Трампа

На торгах в понедельник, 28 июля, курс доллара на межбанковском рынке впервые за два месяца поднимался выше 81 рубля. Одной из причин наблюдаемой динамики эксперты считают пятничное снижение ключевой ставки Центробанком. Как полагают специалисты, постепенное смягчение монетарной политики ЦБ будет оказывать давление на российскую валюту в ближайшие месяцы. Помимо этого, укрепление доллара к рублю аналитики связывают с очередными угрозами Дональда Трампа в адрес РФ. В частности, президент США объявил о планах сократить крайний срок для достижения перемирия по Украине до 10—12 дней и пригрозил России новыми санкциями. Как на этот ультиматум отреагировали в Москве и что может произойти с валютным курсом до конца лета — в материале RT.

В понедельник, 28 июля, курсы иностранных валют в России обновили двухмесячный максимум. В ходе торгов на Московской бирже стоимость юаня поднималась более чем на 2,7% — до 11,36 рубля. Доллар на межбанковском рынке тоже дорожал на 2,7% — до 81,36 рубля, а евро — на 1,5%, до 94,53 рубля, свидетельствуют данные платформы «Финам». В последний раз аналогичные значения можно было наблюдать в первой половине мая текущего года.

«Рубль начал слабеть по отношению к другим валютам прежде всего из-за неожиданно резкого смягчения монетарной политики российским Центробанком. В прошлую пятницу ЦБ опустил ключевую ставку сразу на два процентных пункта, что стало крупнейшим снижением с мая 2022 года. Это уменьшило привлекательность рублёвых активов и усилило спрос на валюту со стороны импортёров и заёмщиков», — рассказал RT основатель финтех-платформы SharesPro Денис Астафьев.

Напомним, в прошлом году для борьбы с инфляцией ЦБ повысил ключевую ставку до рекордных 21%, что привело к резкому росту процентов по кредитам и депозитам в стране. В результате многие компании стали обменивать имеющуюся валюту на рубли для финансирования своей деятельности, а в стране увеличился приток средств бизнеса и граждан на рублёвые вклады из-за их возросшей доходности. Таким образом, спрос на российскую валюту значительно вырос, что и привело к её укреплению относительно доллара, евро и юаня.

Уже весной 2025-го инфляция в России начала замедляться, и в июне ЦБ опустил ключевую ставку до 20%, а на заседании 25 июля снизил её до 18%. Более того, в руководстве регулятора не исключили, что в ближайшие месяцы смягчение монетарной политики продолжится в случае дальнейшего замедления роста цен. На этом фоне уже к концу года ключевая ставка может достигнуть 14%, предположил в разговоре с RT эксперт сервиса «Сравни» Алексей Лоссан.

«Мы видим, что Банк России перешёл к смягчению денежно-кредитной политики, а это, в свою очередь, оказывает умеренное давление на рубль... Тем не менее важно учитывать, что валютный курс зависит не только от внутренних факторов, таких как ставка ЦБ, но и от внешней конъюнктуры, включая геополитические риски», — добавил Лоссан.

Игра в ультиматум

Как рассказала RT ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, наряду с действиями Центробанка, рубль в понедельник мог отреагировать на очередные резкие заявления Дональда Трампа в адрес России. В частности, инвесторов насторожили слова американского президента о планах сократить крайний срок для урегулирования конфликта на Украине и ввести вторичные санкции против РФ.

Ещё 14 июля глава Белого дома пообещал установить импортные пошлины в размере 100% против России и её торговых партнёров, если в течение 50 дней Москва и Киев не смогут договориться о перемирии. Впрочем, теперь Трамп решил пересмотреть своё предложение, о чём сообщил на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Великобритании Киром Стармером.

«Я собираюсь установить новый срок в 10—12 дней начиная с сегодняшнего дня. Нет смысла ждать дольше. Я проявил щедрость, дав 50 дней, но мы не видим никакого прогресса», — заявил Трамп.

Президент США отдельно подчеркнул, что не хотел бы вводить санкции против экономики РФ, поскольку «любит российский народ». При этом, как полагает Наталья Мильчакова, заявление Трампа об очередных ограничениях «способно наделать немало геополитического шума, но, скорее всего, так и не станет реальностью».

«Трамп очень непредсказуем, в связи с чем не исключено, что он может так же быстро отозвать свой ультиматум, как и озвучил его. Причём такое возможно, если в течение 10—12 дней Россия и Украина проведут очередной раунд переговоров, а этому вполне может предшествовать некая договорённость между Вашингтоном и Москвой», — предположила собеседница RT.

По её словам, введение Соединёнными Штатами 100%-ных пошлин в отношении российских товаров не имеет смысла по причине почти полного отсутствия поставок из РФ в США. В свою очередь, установление жёстких тарифных барьеров для ключевых торговых партнёров Москвы невыгодно американской администрации, поскольку может привести к серьёзному ухудшению отношений Вашингтона с Индией и Китаем.

Похожую точку зрения высказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его мнению, США угрожают партнёрам Москвы пошлинами в расчёте на то, что под угрозой заградительных тарифов страны начнут массово отказываться от торговли с РФ и в том числе перестанут покупать у неё нефть. Между тем Россия остаётся одним из крупнейших в мире экспортёров сырья, и, если ей некуда будет поставлять энергоресурсы, она сократит добычу, а мир столкнётся с глобальным дефицитом, что ударит и по самим Соединённым Штатам, уверен специалист.

«Конечно, для России это будет ощутимый удар, потому что примерно 25% доходов нашего бюджета идут от нефтегазового комплекса. Потеря этих поступлений не убьёт нашу экономику, но, безусловно, создаст существенные проблемы. Однако надо понимать, что и всему остальному миру тоже не поздоровится, так как произойдёт радикальный рост цен на нефть — вплоть до $150—200 за баррель. США не хотят подобного сценария, поскольку сами очень сильно от этого пострадают. Так что я сомневаюсь, что инициатива с пошлинами реально заработает», — объяснил эксперт в разговоре с RT.

На заявления Трампа уже отреагировали в российском руководстве. В частности, зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев предостерёг американского президента от «игры в ультиматум» и призвал не идти по пути эскалации, как предыдущий глава Белого дома Джо Байден.

«Во-первых, Россия — это не Израиль и даже не Иран. Во-вторых, каждый новый ультиматум — это угроза и шаг к войне. Не между Россией и Украиной, а с его собственной страной. Не идите по пути Сонного Джо!» — написал Медведев в соцсети Х.

Валютные ожидания

По мнению Натальи Мильчаковой, до конца лета геополитика продолжит оставаться одним из определяющих факторов для курса рубля. Тем не менее аналитик не ожидает значительного удешевления национальной валюты в ближайшее время.

«Вероятно, мы увидим постепенное ослабление российской валюты, которого так давно ждут компании и, скорее всего, само государство, потому что дешёвый рубль выгоден экспортёрам и бюджету, а дорогой — нет. Вместе с тем до конца лета мы ожидаем курс доллара в рамках 80—86 рублей, евро — в диапазоне 92—98 рублей, а курс юаня — в коридоре 11—11,7 рубля», — отметила Мильчакова.

Более оптимистичной оценки придерживается старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев. Как предположил собеседник RT, в обозримой перспективе курсы могут вернуться к уровням 79—80,5 рубля за доллар, 93—94 рубля за евро и 11,12 рубля за юань. В свою очередь, Денис Астафьев считает, что при сохранении текущих условий до конца августа за американскую валюту будут давать 79—83 рубля, за европейскую — 86—92 рубля, а за китайскую — 10,8—11,3 рубля.

«Превышение этих уровней возможно в отдельные дни из-за новостного фона и высокой волатильности. Однако для устойчивого ослабления рубля потребуется либо новый шаг от Центробанка, либо значимое изменение внешних условий — на рынке нефти или на санкционном направлении», — заключил Астафьев.