Фермеры жалуются, что засуха погубила часть урожая зерновых, бобовых и масличных культур
Засуха грозит потерей значительной части урожая зерновых, бобовых и масличных культур, заявляют фермеры юга России.
С жарой столкнулись сельхозпроизводители Ростовской области, Краснодарского края и Крыма. Причем первые два региона — традиционные лидеры по урожаю зерновых в стране.
В некоторых районах Краснодарского края и Ростовской области летом вводили режим ЧС. В июле в регионе была аномальная жара: столбики термометров поднимались почти до 40 градусов.
Подсолнечник, чечевица — почти все сгорело, поделился с Бизнес ФМ председатель совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ростовской области и сам глава фермерского хозяйства Алексей Жданов:
Алексей Ждановпредседатель совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ростовской области и сам глава фермерского хозяйства «По Ростовской области недобор 50% зерновых. Масличные, бобовые еще под вопросом. Засуха ужасная, но не во всех районах объявили ЧС. Чечевица, бобовые, практически все сгорело. У нас нет метеостанций, поэтому администрация не смогла доказать, что у нас засуха сильнейшая. Ее доказали уже после уборки урожая. Подсолнечник практически у нас весь сгорел, кукуруза только на поливе осталась».
В результате засухи Краснодарский край потерял 25% зерновых колосовых (в том числе пшеница, ячмень) и зернобобовых. Потери пропашных культур (в том числе кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла) еще предстоит оценить, но уже понятно, что они будут значительные, сообщил председатель ассоциации «Народный фермер Кубани» Константин Юров. Он обеспокоен тем, что будет с хозяйствами, и считает, что без господдержки многие аграрии не смогут пережить этот год:
Константин Юров председатель ассоциации «Народный фермер Кубани» «От засухи наиболее пострадала северная часть Краснодарского края, в девяти районах объявлена ЧС, губернатор Краснодарского края Кондратьев ввел режим региональной ЧС. Результаты уборки зерновых колосовых и зернобобовых показывают снижение урожая относительно уровня прошлого года на 2,8 млн тонн — в процентах это около 25%, в деньгах около 42 млрд рублей. По пропашным культурам ущерб еще предстоит оценить, но уже понятно, что он будет значительный. Многие аграрии из зоны ЧС не дожидаются уборки, дискуют (измельчают почву специальными боронами, фактически уничтожая урожай. — BFM) посевы кукурузы, подсолнечника. Над многими нашими коллегами-фермерами нависла угроза нехватки средств на будущую посевную, многие не видят возможности выплатить кредиты в этом году. Очевидно, что без помощи государства мы можем потерять многие КФХ, не получившие урожай в этом году. От ассоциации «Народный фермер Кубани» мы готовим ряд обращений с целью сохранения фермерских хозяйств».
В Минсельхозе сохраняют прогноз по урожаю зерновых и зернобобовых на уровне 135 млн тонн за счет других регионов в Центральном, Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах, где, как сказано, фактическая урожайность выше прошлогодних показателей.