Мишустин назвал поддержку участников СВО безусловным приоритетом правительства

В течение недели премьер-министр Михаил Мишустин посещал регионы Дальнего Востока и Сибири. Последней точкой этой продолжительной рабочей поездки стала Омская область.

Мишустин назвал поддержку участников СВО безусловным приоритетом правительства
© Российская Газета

В столице региона главе правительства продемонстрировали новое здание госпиталя для ветеранов войн, которое после капитального ремонта готовится принять пациентов. Учреждение сможет ежегодно принимать свыше 3,5 тысячи случаев госпитализации, в стационар включено отделение медицинской реабилитации взрослых с нарушением функции периферической нервной системы и костно-мышечной системы на 30 коек. В госпитале будут действовать подразделения МРТ и КТ-диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, хирургическое отделение с операционным блоком, отделения физиотерапии, функциональной диагностики, неврологии, терапии и региональный гериатрический центр.

Михаил Мишустин высоко оценил учреждение: "Центр действительно современный, все необходимое есть". Он поблагодарил врачей, которые занимаются реабилитацией участников специальной военной операции. Главный врач госпиталя Александр Мураховский также поднял вопрос о судьбе старого здания. Сейчас в нем находится поликлиника, где хотелось бы тоже провести ремонт. Это потребует около 300 миллионов рублей. Деньги будут выделены, попросил Мишустин главврача не сомневаться.

Сейчас в Омске хотят реализовать идею межвузовского кампуса. Его объектами смогут пользоваться семь областных организаций высшего образования

Премьер считает поддержку участников СВО одним из безусловных приоритетов правительства. "Мы принимаем все необходимые меры, чтобы ребята могли проходить лечение и восстановление в современных условиях. Делаем это совместно с региональными властями по всей стране", - заявил он.

В планах каждого региона страны по развитию здравоохранения особое место занимают и вопросы охраны материнства. За шесть лет на необходимую инфраструктуру планируется направить не менее 147 миллиардов рублей, свыше 26 миллиардов на 2025 год уже выделены, заметил Михаил Мишустин. "Часть этого финансирования была направлена на строительство 168 женских консультаций более чем в половине российских субъектов. Принимаемые меры позволят повысить доступность передового лечения для наших женщин", - сказал глава кабмина.

О развитии научно-образовательной сферы области Михаилу Мишустину рассказали в Омском государственном университете, который носит имя великого русского писателя Федора Достоевского. В прошлом году он вошел в рейтинг 100 лучших вузов России и в топ-10 вузов Сибири. Сейчас в Омске хотят реализовать идею межвузовского кампуса. Его объектами смогут пользоваться семь областных организаций высшего образования и четыре научные. Уникальностью проекта его идеологи считают единую систему, в которой человек сможет развиваться начиная с детского сада и до выхода на работу на конкретное предприятие. Школьники смогут использовать вузовские лаборатории, а студенты - работать на производственных площадках компаний, решая реальные задачи через стажировки и совместные проекты.

Денег проект потребует больших - около 20 миллиардов рублей. Но премьер-министр убедился, что проработан он хорошо. Учтена даже потребность в квартирах для приглашенных преподавателей. Поэтому он посоветовал смело подавать заявку на конкурс для получения гранта.

Главе кабинета министров рассказали о некоторых проектах, которыми занимаются выпускники и студенты Омского госуниверситета. Например, здесь пытаются физико-химическими методами разгадать причины камнеобразования в человеческом организме. Успех этого исследования, полагает премьер, может открыть уникальные возможности для современной медицины. Михаилу Мишустину вновь пришлось напоминать, что студенты могут претендовать на различную грантовую поддержку, чтобы их идеи обретали формы стартапов. Коммерциализация разработок - одна из важнейших задач современной российской науки.