Минск предлагает тюменцам углублять кооперацию в нефтяной сфере
Используя накопленный специалистами тюменского края практический опыт в освоении нефтяных залежей, руководство Беларуси рассчитывает на их альтернативные экспертные оценки в отношении подземных кладовых республики.
С эти предложением президент Александр Лукашенко обратился 28 июля на встрече к губернатору российского региона Александру Моору, подчеркнув при этом готовность и далее поставлять в Союзное государство оборудование, необходимое для добычи углеводородного сырья.
Обращаясь к своему визави, глава государства отметил, что "оборудование для добычи нефти очень востребовано в области. И белорусы заточены на Тюменскую область в его поставках.
Белорусский лидер отметил также, что этот регион для него очень близок. Еще в советские времена он бывал в Лангепасе, который в те годы был еще поселком. Кстати, у Моора тоже есть ниточка, связывающая его с Беларусью. Прадед нынешнего губернатора воевал на белорусской территории, освобождая ее от немецко-фашистских захватчиков.
Губернатор поблагодарил в ходе встречи за радушный прием на белорусской земле. "Наше поколение, воспитанное еще в СССР, очень трепетно относится к совместной истории. Видим перед собой важнейшую задачу передачи будущим поколениям уважения к истории и ценность нашей дружбы, которая позволяет нам, в том числе, обсуждать перспективы нашего экономического сотрудничества", - подчеркнул он.
Обозреватели БЕЛТА в этой связи уточняют, что в минувшем году товарооборот РБ с российским регионом составил более $3 млрд 700 млн. А за пять месяцев этого года товарооборот превысил $1 млрд 100 млн.
Как ранее уже информировал "СОЮЗ", основой национального экспорта Синеокой являются грузовые автомобили, тракторы, седельные тягачи, шины и ряд других категорий товаров. А из сибирского края в Беларусь поставляются сырая нефть, семена рапса, арматура для трубопроводов, смолы и полиуретаны.
Следует напомнить, что в российской области успешно действует товаропроводящая сеть белорусских предприятий, которые представлены такими промышленными гигантами, как МАЗ, БЕЛАЗ, "АМКОДОР", "Гомсельмаш". Есть также сеть торговых представительств предприятий и легкой промышленности.