Белград возвращает свой золотой запас на территорию Сербии
Дружные усилия Лондона и Вашингтона по разрушению мирового порядка все больше грозят обрубить подпирающий их финансовые системы "золотой сук". На фоне геополитического кризиса и экономической нестабильности Британия и США, которые до сих пор были крупнейшими хранителями золотых запасов иностранных государств, столкнулись с их усиливающимся стремлением вернуть "свои кровные" домой.
Первым восточноевропейским государством, которое "не словом, но делом" решилось на такой шаг, стала Сербия. По данным агентства Bloomberg со ссылкой на источник во Всемирном золотом совете, Центральный банк этой страны завершает процесс возвращения на свою территорию запаса стратегического драгметалла, общий объем которого оценивается в 6 млрд долларов. Сорок пять из пятидесяти тонн "народной кубышки" хранились как раз в британских и американских банках, остальные буквально со дня на день будут переправлены в Белград из Швейцарии.
В США находятся драгметаллы из 25 стран на 657 млрд долларов
Сербский президент Александр Вучич в 2022 году отметил, что пример России, у которой страны Запада в рамках политики санкций заморозили около 300 миллиардов долларов, "ясно продемонстрировал необходимость хранения золотовалютных резервов внутри страны". "Возвращая золото в страну, мы стремимся повысить доступность и безопасность госрезервов в период неопределенности на финансовых рынках", - пояснили свои действия в сербском центробанке.
Сербия не одинока на пути "суверенизации золотого запаса". С 2013 по 2016 год Центральный банк Франции репатриировал из США и Британии 221 тонну золота на 12 млрд долларов и сегодня хранит свои запасы драгметалла дома. Ранее по такой же схеме "золотонезависимой" стала Испания. В апреле стало известно, что Германия всерьез задумалась над вывозом из США своего золотого запаса на сумму более 80 млрд долларов. Практически одновременно с этим вопрос о возвращении из Соединенных Штатов золотых слитков на 67 млрд долларов подняли власти Италии. Бельгия и Австрия также объявили о планах репатриации своего золота. При этом Вена планирует вернуть на свою территорию около половины запаса на 7,5 млрд долларов. Мнения о необходимости таких шагов раздавались в Польше и Румынии.
Помимо России, Китая, США, Британии, Франции и Испании к странам, хранящим золотые резервы на своей территории, принадлежат Турция, Тайвань и Саудовская Аравия. Самый большой золотой запас в мире у Соединенных Штатов. Крупнейшим хранилищем золота в мире по-прежнему является Монетный двор США, ответственный за производство монет, а также за контроль движения слитков. Ему принадлежат четыре золотых хранилища в Филадельфии, Денвере, Сан-Франциско и Вест-Пойнте. В общей сложности в США находятся драгметаллы на 657 млрд долларов, или 43 процента золота из 25 стран. Примечательно, что последний аудит американского золота выполнялся полвека назад, в 1974 году. Кстати, есть государства, которые не сообщают о месте хранения резервов драгметалла. К ним относятся Япония, Таиланд, Казахстан и Узбекистан.