Европе хоть разорвись: И чтобы газ был, и "зеленую повестку" продвигать

Катар может перестать снабжать газом страны Евросоюза. Доха направила правительству Бельгии письмо с предупреждением о возможном сокращении поставок СПГ из-за «Директивы о комплексной проверке корпоративной устойчивости».

Европе хоть разорвись: И чтобы газ был, и "зеленую повестку" продвигать
© Свободная пресса

Эта директива представляет собой часть действий ЕС по достижению нулевого уровня выбросов в атмосферу к 2050 году. Она требует от работающих в ЕС крупных компаний выявлять и устранять потенциальные и фактические неблагоприятные воздействия на права человека и окружающую среду, возникающие в результате собственной деятельности компании, ее «дочек» и партнеров.

Среди потенциально грозящих юрлицам мер – штрафы в размере не менее чем 5% годовой выручки. Среди них может оказаться компания QatarEnergy.

В конце прошлого года Катар уже выражал недовольство из-за Директивы, в последствии правительство страны выразило удовлетворение некоторыми изменениями, внесенными в документ, однако Доха настаивает на корректировках ст. 22 «Борьба с изменением климата».

«Требуя от неевропейских организаций принятия планов перехода к климатической нейтральности, которые по многим ключевым аспектам выходят за рамки целей и духа Парижского соглашения (по климату 2015 года – «СП»), директива подрывает суверенитет других государств и ставит под угрозу их право устанавливать собственные определяемые на национальном уровне вклады в снижение выбросов парниковых газов согласно соглашению», – говорится в письме, которое публикуют Reuters и Die Welt.

Пойдет ли Катар на реализацию угрозы? Есть ли куда перенаправить выпавшие объёмы? Да и готова ли Европа остаться без катарского газа из-за своей «зелёной повестки» – как ранее без российского из-за своей русофобии?

– Европа навязывает это не только Катару, а всем своим контрагентам, – говорит советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

– Это такая форма «европейского шовинизма», т.е. представлений о том, что Европа является носителем неких прогрессивных ценностей и вправе навязывать их всем остальным, в том числе в области экономических отношений.

«СП»: Катар готов серьёзно сопротивляться?

– С точки зрения рыночной эффективности все эти экологические ограничения только повышают издержки и осложняют жизнь, особенно производителям сырьевых углеводородных ресурсов. Поэтому сопротивление вполне закономерно. Учитывая, что Катар контролирует примерно четверть рынка европейского газа, неудивительно, что он пытается поставить европейцев на место.

Пока все это из области угроз, вряд ли Катар так просто откажется от европейского рынка. Тем более, конкуренция на неевропейских рынках растет, в том числе из-за того, что ЕС выдавливает со своего рынка Россию.

Если из Европы начнет уходить ещё и Катар, то цены на мировом рынке газа могут существенно просесть. Но я думаю, Китай или Индия обрадуются такому повороту событий и с удовольствием купят подешевевший катарский газ.

«СП»: Альтернатива катарскому газу – российский?

ЕС начнет покупать российский газ только тогда, когда сочтет, что Россия проиграла на Украине. Естественно, проигрыш будет обставлен максимально кабальными условиями закупки сырьевых ресурсов.

Собственно, вся эта авантюра на Украине затеяна во многом ради этого – ЕС хочет не покупать у России ресурсы, а напрямую контролировать их.

«СП»: Европа из-за политики отказалась от российского газа, теперь рискует лишиться катарского. Это глупость, или её толкают к этому?

– В ЕС в принципе сильна фобия сырьевой зависимости от внешних игроков. Эта фобия во многом спровоцировала конфликт с Россией, она же питает и «зелёную повестку», которая видится как такой способ чудесного избавления от чужих ресурсов.

Хорошие времена порождают слабых политиков. ЕС слишком долго жил хорошо и беззаботно. Военно-политический зонтик США с одной стороны, ресурсная подпитка из проигравшей в холодной войне России – с другой.

Европейские политики потеряли тонус и во многом оторвались от реальности. Отсюда и вал ошибок в сфере миграционной политики, энергетики, идеологии и т.п. По всей видимости, без жёсткого «приземления» в Европе уже вряд ли что-то изменится.

– Европа фактически требует от Катара повышенных темпов перехода к так называемой климатической нейтральности и при этом ведёт своими требованиями дело к тому, что потребление ископаемого топлива в энергетическом сегменте самого ЕС должно сойти на нет к 2050 году, – поясняет замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

– Иными словами, от Катара требуют тратить больше денег на климатические проекты, чтобы остаться на рынке, которого вскоре не будет существовать.

«СП»: Выполнят ли катарцы угрозу? А кому продавать будут? Есть альтернативные рынки?

– Я сомневаюсь, но не исключаю. Сомневаюсь, так как прекращение поставок – это плохой сигнал для других покупателей. А не исключаю, потому что стратегического смысла в европейском рынке стараниями Брюсселя всё меньше и меньше. Если требования ЕС не только покажутся чрезмерными, но и прямо начнут влиять на доходы Катара, то постепенное прекращение поставок действительно может произойти.

В Европу из Катара в прошлом году пришло порядка 15 млрд куб. м из примерно 107 млрд куб. м, которые эта страна поставила на экспорт. Постепенное снижение в таких условиях выглядит возможным, учитывая растущий спрос со стороны Азии. Но в ближайшие три года Катар будет вводить в эксплуатацию новые экспортные мощности, и уже этот фактор делает угрозы Катара менее реализуемыми до 2030 года.

«СП»: И у кого будут купать европейцы? Есть ещё варианты?

– У того, кто будет продавать. Или не будете покупать вообще. Мы здесь приходим к вопросу о том, а «европейцы» – это кто? Если речь про руководство ЕС, то его в принципе не заботят вопросы, откуда пойдёт газ. Если про компании, то они будут искать на рынке. До 2030 года в мире вообще возможен кризис перепроизводства и проблем с доступом к ресурсу не будет.

«СП»: А увеличение поставок из России Европой в принципе рассматривается? Нам вся эта ситуация выгодна?

– Если опираться на позицию российского руководства, то такой вариант рассматривается. А если на позицию Брюсселя, то – нет.

«СП»: Европа готова жертвовать своей экономикой ради политики?

– Это противоречие с точки зрения ЕС выглядит иначе. Они бьются не за абстрактные политические идеи, а за своё экономическое благополучие. Да, оно понимается, на мой взгляд, неверно. Но «зелёная» повестка для Брюсселя – способ снизить зависимость от поставщиков энергоресурсов и усилить своё влияние в других странах. Что, собственно, Евросоюз и пытается сделать в отношении Катара.