«Новый сухопутный зерновой коридор» станет сельхозпроизводителем

Столичная Группа компаний «Новый сухопутный зерновой коридор» планирует заняться самостоятельным производством сельхозкультур. Как сообщает «КоммерсантЪ», об этом говорится в презентации о развитии компании, представленной в ходе недавнего визита на Дальний Восток премьер-министра Михаила Мишустина.

Для этого НЗСК планирует собрать собственный земельный банк для производства сельскохозяйственной продукции. Для этого будут выбраны участки в Сибири и на Дальнем Востоке. В холдинге планируют, что в течение трёх-пяти ближайших лет фонд может составить несколько сотен тысяч гектаров, в том числе, несколько десятков тысяч в Еврейской автономной области. При этом компания планируют собирать земельные участки из как уже действующих земель сельхозназначения, так и из неиспользуемых участков, которые могут быть возвращены в сельскохозяйственный оборот. На этих землях планируют выращивать зерновые и масличные культуры, которые также могут быть пригодны для экспорта: пшеницу, ячмень, овёс, сою и ряд других. Также представитель НЗСК рассказал, что параллельно с созданием земельного банка Группа планирует реализовать проекты по развитию необходимой инфраструктуры.

Партнёр консалтинговой компании Neo Альбина Корягина отмечает, что для запуска растениеводческого бизнеса, ориентированного на экспорт, необходимо в среднем от 50 до 100 тысяч гектаров земель, а чтобы стать заметным «игроком» рынка, понадобится уже 200–500 тысяч в перспективе пяти-десяти лет. По её расчётам, на формирования в Сибири с нуля земельного банка площадью не менее 100 тыс. га в Сибири потребуется не менее 5–7 миллиардов рублей. Это на 3-5 млрд. меньше чем потребовалось бы для реализации тех же планов на юге страны. В то же время, эксперт отметила такие риски для ведения сельского хозяйства в Сибири как суровый климат, более низкую среднюю годовую урожайность в среднем по году и удалённость от основных действующих маршрутов для поставки сельхозпродукции за рубеж. При этом Корягина считает, что создавать земельный банк целесообразнее всего как раз вблизи экспортной инфраструктуры, что и соответствует стратегии Группы. «Это минимизирует логистические издержки и обеспечивает контроль над цепочкой "поле—порт"»,— пояснила эксперт.

Как напоминает «КоммерсантЪ», Группа компаний «Новый сухопутный зерновой коридор» занимается инфраструктурными проектами на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири, которые направлены на расширение поставок зерновых, зернобобовых и масличных культур в Китай, страны Средней Азии и Ближнего Востока. В частности, сюда относится строительство Забайкальского зернового терминала мощностью 8 млн тонн перевалки в год, проекты по созданию производственно-перерабатывающего кластера «Нижнеленинское—Тунцзян» по производству и переработке 2 млн тонн сои и зерновых в год и морского зернового терминала во Владивостоке с аналогичной мощностью перевалки зерна. Основным юридическим лицом Группы является ООО НСЗК. Оно зарегистрировано в 2017 году.