Экономист Авдонин рассказал  об особенностях белорусской экономики

Белорусская экономика, ее специфика и успехи до сих пор остаются большой загадкой для всего постсоветского пространства. Наряду с этим существует ряд устоявшихся мнений, характеризующих белорусскую экономическую модель как пережиток советского наследия, да еще и живущей в долг благодаря кредитам и дотациям. Но ведь все страны мира пользуется заемными средствами во главе с самым крупным должником - США. Беларусь, в отличие от «Града на холме», предоставленные кредиты исправно возвращает.

Экономист Авдонин рассказал  об особенностях белорусской экономики
© Московский Комсомолец

И рядовой москвич порой знает больше о положении и дебатах в Капитолии, о страданиях английской аристократии, чем о братской республике. Как крутятся шестеренки экономики РБ, рассказал известный белорусский политико-экономический обозреватель Алексей Авдонин.

- Алексей Алексеевич, известно, что в Беларуси, как и в России, реализуется модель рыночной экономики. Но почему-то в восприятии многих российских граждан Беларусь считается «заповедником социализма». Ведь неспроста все эти разговоры, что страна если не копирует, то на полную катушку использует опыт советской экономической модели. В чем отличие белорусской экономики от российской? 

- В начале 90-х в отечественную экономическую школу был внедрен подход, что стихийная рыночная экономика - это спасение от всех проблем, а плановая, управляемая государством, - это сплошной перекос и путь в никуда. Все стали уповать на рынок. В то же время щедрые на советы западные эксперты прекрасно понимали, что рыночной экономики как свободной, стихийной уже давно не существует. Об этом не раз говорил и Александр Лукашенко. В условиях монополизации экономики стихийное развитие ее практически исключено. Через корпорации, банки и различных регуляторов Запад жестко контролирует и управляет своим рынком.

Сравнивая две экономики, мы должны учитывать, как происходит распределение прибавочной стоимости, которая формируется трудом экономически активного населения в Беларуси и в России. Для этого есть коэффициент Джини. Беларусь в мировом рейтинге находится на третьем месте по этому показателю, который равен 0,21-0,22, а в России в разные периоды времени он колебался в районе 0,39-0,42. Чем выше этот коэффициент, тем более неравномерно происходит распределение прибавочной стоимости. Иными словами, люди зарабатывают, но их прибавочная стоимость присваивается узким кругом «золотых» лиц или олигархатом. Как результат, средства направляются не на благоустройство жизни граждан, создание инфраструктуры, а идут на удовлетворение личных потребностей определенной группы. В этом и есть различие.

Основная заслуга Александра Лукашенко в том, что он не дал сформироваться двум самым опасным явлениям: оргпреступности и ее сращивании с коррумпированными чиновниками и олигархатом. Все эти процессы мы с избытком наблюдали на постсоветском пространстве. И опасность в том, что подобная сплоченная группировка на каком-то этапе предает свой народ и начинает работать на западный капитал, надеясь, что политические и корпоративные элиты примут их в свой «клуб». Перед глазами пример Украины, Польши, Молдавии, Прибалтики. Рынок рынку рознь.

- Что дает Белоруссии следование в экономике традициям советского периода. Не уход ли это в прошлое, и не обгоняет ли время уже отжившие формы?

- Как видим, современная жизнь движется не вперед, а в феодализм. Советский период показал всему миру ярчайшие прорывы в экономике, а сейчас и Китай демонстрирует, что эти принципы еще долго будут служить человечеству.

Может, кому-то это не понравится, но белорусская экономика строится на известных ленинских принципах, которые были заложены в самые первые месяцы становления советской власти. Учет, контроль, надзор и государственное регулирование. Эти постулаты и являются основой той социально ориентированной модели государства, которую мы видим в Беларуси. Учет каждой копейки, жесткий контроль за распределением бюджетных средств и госрегулирование любой сферы. В нашей модели органично сочетается эффективный синтез лучших сторон госпланирования и рыночной самоорганизации.

- В Беларуси нет серьезных сырьевых запасов. К тому же республика, как и Россия, долгое время находится под гнетом коллективных западных санкций. В то же время мы видим, что белорусская экономика крепнет и развивается. По многим показателям РБ обходит передовые западные страны, не говоря о Польше и Прибалтике. В рамках СНГ она опережает по ряду показателей своих братьев по цивилизационному пространству. Уверенно входит в пятерку торговых партнеров России и занимает первое место среди стран СНГ. В 2024 году почти 40% белорусского экспорта в Россию было представлено наукоемкими и высокотехнологичными товарами. Благодаря чему все эти успехи и какова в них роль России?

- Беларусь следует основному правилу политэкономии, когда богатство нации определяется тем количеством товаров и услуг, которое она может производить для своего потребления и для экспорта. Только через товары и услуги народ может богатеть. По-другому никак, это аксиома. Беларусь не уничтожила, не разорила и не поставила на грань банкротства предприятия, которые сохранились после развала СССР, а также создала новые отрасли и реализовала многие высокотехнологические и инфраструктурные проекты.

В 90-е к нам потоком ехали американские и западные эксперты, советуя закрыть наши машиностроительные заводы с посылом того, что у них лучшие технологии и мы будем у них все закупать. Только непонятно было, за какие деньги мы будем это делать. Обещали, что дадут бесплатные кредиты, но, как показала жизнь, это было уловкой и втягиванием суверенных государств в кредитное гетто. Страна не пошла на поводу сладкоголосых западных деятелей и начала вкладывать средства в сохранение предприятий и развивать новые направления. Повышение механизации сельского хозяйства, молочные и мясные комплексы и пр. Главной задачей в то время было накормить людей. От этого и строилась белорусская экономика.

Благодаря России Беларусь имеет доступ к огромному региональному рынку. Такая платформа, как «Форум регионов», начала развиваться с 2010-х годов. Это придало колоссальный импульс для прямых контактов руководства российских регионов с нашими предприятиями. События 2022 года подтолкнули к усилению сотрудничества в области ВПК, станко-и авиастроения, космической отрасли и коммуникаций.

- Люди, далекие от Беларуси, считали, что экономика там отсталая, несовершенная. Причем такой стереотип был не только на Западе. И вдруг в критический момент Беларусь на блюдечке приносит к нашему столу станки, шарикоподшипники, полупроводники, микросхемы, чипы и прочие утерянные на постсоветском пространстве «бриллианты». Сейчас вопросы микроэлектроники становятся судьбоносными в мире. Электроника начинает управлять экономикой. В рамках импортозамещения можем ли мы стать независимыми от Тайваня, Кореи и Америки? На каком уровне ведется эта совместная работа в Беларуси и России?

- Президенты России и Беларуси постоянно обсуждают тему углубления совместной работы в области микроэлектроники. Это в первую очередь связано с запросами ВПК. Необходимы дроны размером с комара, разведывательная техника. Это требует колоссальных инвестиций, но останавливаться нельзя, необходим технологический прорыв. Сейчас США, Китай и Южная Корея пытаются конкурировать и одновременно активно сотрудничать в области микроэлектроники. 

Другое направление - системы обработки больших массивов данных, которые многие называют искусственным интеллектом. Конкуренция Китая и США в этом направлении идет исключительно за создание системы искусственного солнца - термоядерных реакторов. Во время поездки в Китай, в одной из партийных школ, профессор по экономике заявил, что к 2030 году китайцы собираются создать полностью автономный действующий термоядерный реактор. И основная роль ИИ не в том, чтобы делать «мемасики», а в прогнозировании моделей развития плазмы. В этом случае КПД термоядерного реактора становится положительным. В 70-е годы в СССР этого не удалось добиться, поскольку КПД выдачи энергии стремился к минусовым значениям. Сейчас китайцы идут по другому пути, и это направление России и Беларуси надо не упустить.

- Как сопрягаются белорусская и российская экономики. Если мы заглянем вперед, что ждет рядовых россиян и белорусов, далеких от этих проблем. Влияют ли различия в экономических системах на эффективность нашего сотрудничества?

- Влияют с позиций простого потребления. Белорусы, понятно, ориентируются на потребление отечественной продукции. Благодаря наработкам в области создания мощных предприятий аграрного сектора Беларусь может удовлетворять потребности граждан России в их продовольственной тематике. Российские и белорусские предприятия включились в процессы кооперации, и здесь возможности безграничные. Ничто не мешает совместно создавать мощнейшие аграрные комплексы, развивать машиностроение, автомобилестроение и т.д. Это потребует вовлечения больших трудовых ресурсов в производственные процессы, а значит, появятся и рабочие места.

Однако есть и «ухабы». И самая главная несостыковка в том, что системы управления экономикой и предприятиями в Беларуси и России разные. Главная наша задача - создание общества, где все ориентировано на повышение благосостояния граждан. Но это можно сделать только тогда, когда Россия будет принимать в том числе и наши системы управления социумом. Не допускать коррупции на всех уровнях, слияния оргпреступности с силовым блоком, чиновниками и тем самым не допускать воровства народной прибавочной стоимости. Тогда наша белорусская модель будет давать высокие эффекты на территории России. Необходимы службы, которые бы предотвращали коррупционные проявления, били по рукам любым чиновникам, любым менеджерам, которые на каком-то этапе решили что-нибудь украсть. В Беларуси это недопустимо. И те, кто только об этом подумает, оказываются в местах не столь отдаленных.

- Все чаще авторитетные российские эксперты призывают вернуться к опыту советского Госплана. Не к простому прогнозированию, а к директивному планированию российской экономики, где есть сбалансирование всех отраслей, ответственность и результат. На эту тему идут бурные дискуссии. Что можно посоветовать нашим экономистам? Какие элементы госпланирования используются в белорусской экономической модели?

- Благодаря стараниям продвинутых западных и либеральных теоретиков разговоры о Госплане вызывают у некоторых антагонизм, а у молодого поколения усмешку. Но реальность такова, что любая западная корпорация строится на системе жесточайшего планирования, которое осуществляется на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях. А плановые пятилетки у них называются «вижн» (видение). В развитых странах все занимаются планированием, контролем, учетом и соблюдением норм производства, сроков производства, продажи, учетом прибыли. Беларусь ничего нового в этом смысле не привнесла. Мы внедрили не только рациональные советские подходы, но и современные управленческие решения. Хочется, конечно, чтобы в России появлялись специалисты, которые более глубоко изучали бы белорусскую модель политико-экономического управления, а не мыслили заезженными штампами.

Суть этой модели в том, что ежегодно определяется набор параметров по темпам экономического роста, по инфляции, по уровню реальных доходов и пр. Эти целевые плановые показатели становятся директивой, законом. И чиновники на всех уровнях, от районного до республиканского, несут ответственность за их выполнение. К слову, на подобном железном принципе строилась работа советского Госплана, а экономика показывала ошеломляющие темпы роста.

Параметры социально-экономического развития на пятилетку утверждаются высшим представительным органом народовластия - Всебелорусским народным собранием, которое является своеобразным аналогом «народного вече». И расхожая фраза, что среди чиновников много людей сведущих, но мало отвечающих, в Беларуси не работает.

- По поводу высокой ставки рефинансирования в России тоже идут бурные дискуссии. В Беларуси с «длинным» и «дешевым» рублем для реального сектора полный порядок. Как белорусской экономике удалось не попасть под «пяту банкиров»?

- Белорусская система финансово-банковского управления находится под жестким контролем и управлением президента Беларуси. Национальный банк подчиняется главе государства и докладывает ему обо всех финансовых параметрах. И надо признать, что и в нашей финансово-экономической истории были высокие кредитные ставки. Почему же сейчас, несмотря на санкции и давление, у нас сохраняются низкие процентные ставки и низкая инфляция? 

По финансовым правилам инфляция в стране должна быть в пределах от 5-7%. И ставки не должны превышать в два раза от уровня инфляции. Мы придерживаемся этого правила, во-первых, потому что имеем свой товар и свои услуги. Любые всплески инфляции и любые высокие ставки связаны с тем, что нарушается формула Маршалла, соотношение денег и товаров. Беларусь производит много продукции и насыщает свой рынок, а также зарабатывает на экспорте. Все банально, если у нас есть свое продовольствие, то мы не зависимы от колебания цен или ценовой диктовки со стороны корпораций. Наша экономика основана на труде, не на спекуляциях и мнимых финансовых ценностях.

Государство является экономическим и финансовым штабом, который определяет направление развития экономики с учетом технологических рывков. Даже ведущие идеологи западных корпораций признали рыночные финансовые модели ущербными, в том плане, что рынок не может направлять инвестиции. Только государство может инвестировать в новые отрасли, которые на первоначальном этапе кажутся нерентабельными.

- А как вы считаете, почему все-таки в России держится высокая ставка рефинансирования?

- Здесь надо учитывать объективные факторы. Во-первых, Россия проводит СВО. Борется с распространением неофашизма на постсоветском пространстве и находится под страшнейшим санкционным давлением. Это не только финансовые, но и экспортные ограничения. Запад делает все, чтобы отрезать европейский рынок от российских энергетических корпораций, блокирует поставки нефти танкерами, устрашает и пр. Фашизм - это по сути политический бандитизм, который распространился на все западные политические корпоративные элиты. Именно они создают условия, когда Россия вынуждена всеми силами и средствами сохранять свой суверенитет. Режим высокой ключевой ставки обеспечивает самое главное - что в этих условиях, когда против России ополчился весь коллективный Запад, внутри страны не происходит гиперинфляции. Режим высоких ставок в условиях санкций и ведения затяжных конфликтов допустим, и многие страны мира использовали эту практику. Но Запад сейчас, в отличие от России, залазит в огромные долги, а Россия тем временем обеспечивает быстрое насыщение своих золотовалютных резервов.

Все прекрасно понимают, что американская финансовая модель сейчас на грани фола. Чрезмерные долги в США превышают годовой ВВП (-127%). И война для них мать родна, в плане сохранения статуса доллара и облигаций.

Российские финансовые власти, понимая теорию стоимости, накапливают золото как природный эквивалент стоимости. Золотые фонды России и Китая растут с рекордной скоростью. И повышенная процентная ставка - это не реальные деньги, не реальная стоимость. Реальной стоимостью в условиях таких катаклизмов, как война, всегда будет выступать золото. На мой взгляд, в этих условиях высокая банковская ставка не сдерживает экономику, потому что другие ресурсы, в том числе бюджетные, идут на создание собственных мощных производств.

Россия косвенно через крепкий рубль и высокую ставку блокирует свой рынок для иностранных товаров, на которых зарабатывают корпорации, ставшие соучастниками боевых действий против России. Такая российская финансовая политика, как мне кажется, временная и она носит вынужденный характер.