Минсельхоз скорректировал индикаторы риска при контроле за оборотом агрохимикатов

Минсельхоз пересмотрел несколько индикаторов риска при обороте пестицидов и агрохимикатов и скорректировал работу некоторых из них. Соответствующий приказ министерства размещён на портале официального опубликования правовых актов.

Минсельхоз скорректировал индикаторы риска при контроле за оборотом агрохимикатов
© Rosng.ru

В частности, чаще будет срабатывать один из индикаторов, который помогает выявить случаи, когда использование вышеназванной продукции не отвечает регламентам её применения. По-другому будет срабатывать и тот, который сигнализирует об отсутствии в государственной информации «Сатурн» (принадлежит y) информации о применении агрохимикатов и пестицидов на участке сельхозтоваропроизводителя. Теперь данные о том, что урожайность зерна на таком участке выше средней по региону, будут браться из единой информационной системы о землях сельхозназначения (ЕФГИС ЗСН, принадлежит Минсельхозу). Напомним, что это связано с интеграцией земельной платформы с информационной системой «Зерно».

Также изменится срок для обнаружения несоответствий сведений об использовании пестицидов и агрохимикатов, которые хозяйствующий субъект (аграрий или другой сельхозпроизводитель – ROSNG) внёс в систему «Сатурн», требованиям регламентов применения названных веществ. Если сейчас такое нарушение отслеживали раз в год, то теперь эта процедуру будет проводиться ежемесячно. Срок был изменён для того, чтобы было удобнее учитывать нарушения, допущенные не только в текущем, но и в предыдущем году (например, при подготовке полей к работам или уходе за озимыми культурами). Также следует отметить, что такая мера позволит обеспечить сохранение качества продукции и повысить прозрачность о таких обработках.

Новые изменения вступят в силу с 3 августа.

Справка ROSNG

Россельхознадзор использует индикаторы риска для выявления потенциальных нарушений в различных направлениях сельского хозяйства. В дальнейшем они могут служить основанием провести контрольные мероприятия для подтверждения или опровержения нарушений. Например, в земельном надзоре в их список входят зарастание участка сорной растительностью не менее чем на четверть, признаки повреждения мелиоративной системы или негативных процессов, влияющих на состояние земель (таких как загрязнение, подтопление, эрозия и др.), отклонение от критериев плодородия земель, смена собственника участка более одного раза в год и прочие. При ветеринарном контроле это могут быть, например, увеличение случаев заболеваний или падежа животных на производственном объекте, рост количества утилизированных подконтрольных товаров или их производства при отсутствии увеличения сырья. В других сферах это несоответствие сведений о применении пестицидов требованиям, отсутствие информации об их использовании, несоответствие объёмов ввезённых и поступивших семян, ввоз семян из стран, где разрешено выращивание ГМО, без исследований на территории РФ и многие другие. Как отмечал в мае на XIII Петербургском международном юридическом форуме замминистра экономического развития России Алексей Херсонцев, всего на сегодня известно 542 индикатора риска. При этом сами по себе они не являются нарушениями обязательных требований, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют о наличии таких нарушений и риске причинения вреда или ущерба охраняемым законом ценностям.