С 30 июля почти втрое снизится экспортная пошлина на кукурузу

Со следующей среды, 30 июля, пошлина на экспорт кукурузы уменьшится примерно втрое – до 215,3 рубля за тонну. Об этом сообщается в материалах Минсельхоза.

С 30 июля почти втрое снизится экспортная пошлина на кукурузу
© Rosng.ru

В точных цифрах это на 625,5 рубля меньше чем неделей ранее. В последнее время тарифы на эту культуру снижаются, увеличиваясь только один или несколько раз в неделю. На пшеницу и меслин (её смесь с рожью – ROSNG) они останутся нулевыми четвёртую неделю подряд. Напомним, что пошлины на них меняются всегда единовременно и до одного и того же значения. Отменены они были 9 июля. Это произошло впервые с июня 2021 года, когда был введён сам механизм «плавающих» пошлин на эту и другие основные зерновые культуры. До этого тарифы на эти культуры росли с 18 сентября прошлого года. В отличие от кукурузы, они чаще повышались. Останется нулевой и экспортная пошлина на ячмень. Впервые она была отменена на эту культуру с начала июня 2023 года и не вводилась до середины августа. Затем очередная отмена пошлин на эту культуру произошла с конца октября того же до конца января прошлого года, а позже с первой недели мая до 2 октября также прошлого. После этого они то увеличивались, то снижались более резко чем на другие основные зерновые. В последний раз пошлину на ячмень обнулили 30 апреля текущего года.

Производители зерновых уже неоднократно выступали за отмену «плавающих» пошлин на эти культуры. Такой механизм был призван поддерживать прибыльность сельхозпроизводителей. Однако фермеры заявляют, что эта мера не решает проблем с их доходностью. В Минсельхозе же пока отказываться от такого механизма регулирования рынка не собираются, считая его эффективным.

Пошлины на российские зерновые действуют с июня 2021 года и составляют 70 процентов от разницы их базовых и индикативных цен. Первые – минимально допустимые на рынке для введения пошлин. Они учитывают несколько факторов, включая расходы на сев зерна, предполагаемый урожай, мировую цену на культуру и курсы валют. Их Минсельхоз определяет самостоятельно. Базовые цены всегда рассчитывались в российской валюте. А 6 июля 2022 года в ней стали определяться и ставки пошлин. Такое решение приняло Правительство для прозрачности расчётов и сохранения независимости от американской валюты. На пшеницу и меслин они, как и ранее, составляют 18 тысяч рублей, а на кукурузу и ячмень – увеличены с ранних 16,875 до 17,875 тысячи. Индикативные же цены – это среднее арифметическое стоимости экспортных контрактов за неделю до пересмотра размеров пошлин. Их подсчитывает Московская биржа, которая передаёт данные о ней самим участникам рынка, а уже те – министерству. С 30 июля они снизятся только на пшеницу и меслин, и то незначительно – с 225 до 224,3 доллара. На ячмень и кукурузу же они увеличатся на 0,6 каждая – со 192,9 до 193,5 и с 231,7 до 232,3 доллара соответственно.