Набиуллина рассказала, что будет происходить с ключевой ставкой до конца года

© Наталия Трушина
Набиуллина рассказала, что будет происходить с ключевой ставкой до конца года
© Московский Комсомолец

Банк России 25 июля понизил ключевую ставку сразу на 2%, с 20% до 18%. В дальнейшем регулятор может делать различные шаги, в соответствии с его прогнозом. Это означает, что в будущем возможны, как снижения ключевой ставки на 1%, 1,5%, 2%, так и паузы. Ориентиром для принятия решения будут уровень инфляции, инфляционные ожидания и события, которые могут вызвать различные шоки в экономике. Об этом глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров регулятора.

«Если вы посмотрите на наш прогноз по ключевой ставке на 2025 год, то увидите, что далее возможны снижения, как на 100, на 150, на 200 процентных пунктов, так и паузы. Равномерные шаги возможны при снижении инфляционных ожиданий и отсутствия инфляционных шоков», — подчеркнула председатель ЦБ РФ.

Накануне июльского заседания Совета директоров большинство экспертов, опрошенных «МК», склонялись к тому, что ставка будет понижена до 18%. Это может привести к локальной коррекции в акциях и облигациях, а также негативно повлиять на рубль. Ставки по депозитам продолжат снижение, но пока их доходность всё еще заметно выше инфляции. По данным на 23 июля шесть из крупнейших 20 российских банков уменьшили ставки по вкладам с шагом от 0,2% до 2%. По данным сервиса «Финуслуги», средняя ставка по трехмесячному вкладу опустилась до 17,52%, по полугодовому — до 16,64%, а по годовому — до 15,81%.