МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Текущие темпы роста цен уже приблизились к цели в 4%, однако теперь эту тенденцию необходимо закрепить, отметила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.
"Хотя текущие темпы роста цен уже приблизились к 4%, необходимо, чтобы эта тенденция закрепилась", - подчеркнула глава Банка России. По ее словам, такие показатели регулятор отмечает после получения полной картины за май и июнь текущего года в пересчете на год. "До 4-6% снизилось и большинство показателей устойчивой инфляции - это произошло быстрее, чем мы прогнозировали. Годовая инфляция замедлилась до 9,2%, а с учетом текущей динамики цен мы понизили прогноз до 6-7% на конец этого года", - сказала она.
Разброс темпов роста цен по основным группам товаров и услуг, а также по регионам несколько снизился, но он еще значительно выше, отметила Набиуллина, чем в тот период, когда инфляция была низкой. "В предыдущие месяцы нас беспокоил высокий рост цен на услуги, потому что он хорошо отражает динамику внутреннего спроса. Сейчас мы видим, что те рыночные услуги, цены которых меньше подвержены влиянию разовых факторов, стали дорожать медленнее, например, медицинские и бытовые услуги. При этом и здесь, и особенно в сегменте общественного питания ценовое давление остается повышенным", - указала председатель ЦБ РФ.
В категории непродовольственных товаров самый низкий рост цен отмечается в сегментах электроники, бытовой техники и автомобилей. "Именно в ценах на товары длительного пользования наиболее сильно и быстро проявляются эффекты высоких ставок - как через сокращение потребительского кредитования, так и через укрепление рубля", - объяснила Набиуллина.
При этом необходимо учитывать так называемые вторичные эффекты: значимый рост цен на чувствительные для населения товары или услуги может оказывать влияние на ожидания по инфляции в целом, что в свою очередь отразится на решениях людей о покупках и сбережениях и повлияет тем самым на общий рост цен. "Такой риск особенно важно учитывать, так как инфляционные ожидания остаются повышенными, - подчеркнула глава регулятора. - В последние месяцы у населения они почти не менялись, а у бизнеса в июле даже чуть выросли, впервые за долгое время".