Депутаты рекомендовали активнее привлекать инвесторов на Средний Урал

На Среднем Урале более десятка лет действует особая экономическая зона (ОЭЗ) "Титановая долина". Какие условия там созданы для резидентов, насколько востребованы площадки и удовлетворяют ли они базовым потребностям бизнеса, оценили депутаты Законодательного собрания Свердловской области.

Депутаты рекомендовали активнее привлекать инвесторов на Средний Урал
© Российская Газета

Во время выездного заседания парламентарии вместе с заместителем губернатора - министром инвестиций и развития Свердловской области Дмитрием Иониным посетили две из трех очередей ОЭЗ - "Уктус" и "Патруши". Последняя - самая новая. Площадка занимает более 120 гектаров и специализируется на логистике, производстве медицинских препаратов и товаров народного потребления. Пока на ней работают два резидента. Но, рассказал депутатам директор ОЭЗ Андрей Антипов, к концу 2025-го все свободные места будут заняты.

"У нас много потенциальных резидентов, которые планируют строиться: компании по производству оборудования для газозаправок, особой прецизионной проволоки и другие. Думаю, последние земельные участки мы отдадим только очень интересным производствам", - уточнил он.

Пока же депутаты - члены комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству областного Заксобрания осмотрели инновационный распределительный центр "Сима-ленда", ознакомились с планами по возведению автоматизированного логистического комплекса.

"С коллегами пристально следим, как развивается особая экономическая зона. Площадка рядом с Екатеринбургом создана в очень сжатые сроки и получила развитие. Сегодня мы увидели практически построенный и уже функционирующий корпус площадью 200 тысяч квадратных метров. Это огромные площади, где складское хозяйство, продукция на десятки миллиардов рублей, и здесь же начинают размещаться производственные мощности, - прокомментировал увиденное первый заместитель председателя областного Заксобрания Аркадий Чернецкий. - Строятся корпуса под производство пластмассовых и косметологических изделий, фармпрепаратов, изделий легкой промышленности. В общем, площадка очень интересная, быстро развивающаяся, чрезвычайно эффективная с точки зрения освоения новых продуктов и финансовых результатов".

Вторую очередь ОЭЗ "Уктус" запустили в 2018 году. Сейчас у этой площадки 11 резидентов. Депутаты побывали в производственном корпусе, построенном в 2024 году для якорного резидента - Уральского завода гражданской авиации. Также посетили производство тротуарной плитки.

Надо сказать, участие депутатов Законодательного собрания Свердловской области в судьбе ОЭЗ не ограничивается подобными выездными мероприятиями. Они ежегодно рассматривают возможности для инфраструктурного развития и обеспечения производственной деятельности инвесторов. В 2025 году, например, в региональной казне предусмотрены средства на реализацию концессионного соглашения по обеспечению железнодорожной инфраструктурой "Титановой долины". Также депутаты пересматривают законы и вносят в них изменения в интересах бизнеса. Сегодня все резиденты ОЭЗ могут пользоваться налоговыми и другими преференциями. И, считают народные избранники, нельзя останавливаться на этом.

"Мы рекомендуем управляющей компании проанализировать состояние энергетики на всех площадках, чтобы обеспечить потребности новых резидентов, - сообщил по итогам заседания председатель депутатского комитета Альберт Абзалов. - Важно соблюдать сроки строительства объектов инфраструктуры и продолжать работу по привлечению новых резидентов и иных инвесторов".

Учитывая эти рекомендации, парламентарии продолжат контроль за деятельностью ОЭЗ. И через год вновь посетят инвестиционные площадки.