Правительство не видит необходимости в дополнительной поддержке с/х техники

На сегодня необходимости введения дополнительных мер поддержки производства и продаж российской сельскохозяйственной техники нет. Как сообщили в Telegram-канале российского Правительства, такой вывод был сделан по итогам заседания подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака

Правительство не видит необходимости в дополнительной поддержке с/х техники
© Rosng.ru

Участники совещания рассмотрели текущую ситуацию в части выпуска и реализации этой продукции на внутреннем рынке. Они пришли к выводу, что согласованные на предыдущих заседаниях подкомиссии меры поддержки отечественного сельхозмашиностроения уже помогают поддерживать устойчивость работы отрасли. В их числе – предоставление льготного лизинга при закупке сельхозтехники, возможность закупки аграриями отечественной техники со скидками, кредитование и субсидирование, а также отсрочки по уплате утилизационного сбора. 

Тем не менее, вице-премьер Александр Новак поручил Минсельхозу, Минэкономразвития и Минпромторгу продолжить мониторинг ситуации в секторе сельскохозяйственного машиностроения и своевременно предлагать решения по обеспечению развития отрасли. Также он дал поручение федеральным органам власти оперативно отслеживать состояние системообразующих предприятиях в этой сфере на предмет их устойчивой работы в текущих экономических условиях. Следует отметить, что эта мера будет особенно актуальной на фоне недавних изменений стратегии работы некоторыми компаниями (например, более раннего ухода компании «Ростсельмаш» в производственный отпуск).

Справка ROSNG

На этот год и ближайшие несколько лет есть несколько мер господдержки отечественного сельхозмашиностроения с общим объёмом финансирования в десятки миллиардов рублей. В марте этого года в Правительстве сообщили, что по новой подпрограмме «Сельскохозяйственная техника и оборудование» (входит в состав Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства) с текущего по 2030 годы планируется выделить около 15,8 миллиарда рублей, в том числе, 13,1 миллиарда – из федерального бюджета. На льготный лизинг отечественной сельхозтехники в текущем году предусмотрено 11,9 млрд, что на 4 млрд больше чем годом ранее. Минсельхоз недавно предлагал увеличить субсидии по льготным кредитам на покупку сельхозтехники с текущих 50 до 70% ключевой ставки Центробанка. Также уже более 10 лет для производителей сельхозтехники доступны субсидии в почти 15% от цены продукции с расширением перечня техники, подпадающей под поддержку.